Карта Балкан
Карта Балкан

Пт08122022

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Балканы под ударами циклона

Балканы под ударами циклона

Балканы, ураган, Хорватия

Огромное количество осадков – дождя и снега, сильный ветер и перепад температур создали большие проблемы для жителей и соответствующих служб в южных регионах бывшей Югославии.

В прибрежных областях Хорватии, где по-прежнему дует ураганный ветер, дороги закрыты для всех видов транспорта, остановлены паромные линии, отменены рейсы в аэропорту Дубровника.

Ураганы бушуют и в ряде центральных районов Хорватии, где температура упала до минус восьми градусов, а снега намело от пятидесяти сантиметров до двух метров.

Балканы, Хорватия, ураган

Ветер выбрасывает на берег лодки, срывает крыши, валит деревья, электрические столбы, рекламные объявления... Три корабля, что были вчера разбиты под Марьяном и на острове Чиово, даже сегодня не могут быть отбуксированы, потому что ветер не утихает. Несколько человек пострадало из-за перевернувшихся автомобилей.

Балканы, Хорватия, циклон

В Боснии и Герцеговине снег и проливные дожди по всей территории страны принесли с собой новые проблемы – на дорогах царит хаос из-за упавших деревьев, оползней и камнепадов, повреждены линии электропередач, многие села остались без света. Постоянно происходят новые оползни, в горных областях опасаются схода снежных лавин. В муниципалитете Соколац без электричества остались 80 сел, там возможно введение чрезвычайной ситуации.

Похожие проблемы имеют место и в Черногории. Слой снега в некоторых местах достигает полутора метров, дорожное движение нарушено из-за оползней и лавин. Вчера пришлось эвакуировать около сорока пассажиров, застигнутых на дороге метелью. Кое-где также существуют проблемы с электричеством.

Гораздо лучше обстановка в Македонии, где дожди только осложняют дорожное движение.

                                                                       Фото: Beta