Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12032022

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Дочь Радована Караджича избрана вице-президентом парламента Республики Сербской

Дочь Радована Караджича избрана вице-президентом парламента Республики Сербской

Соня Караджич-Йовичевич

Соня Караджич-Йовичевич, дочь бывшего президента Республики Сербской, а сейчас гаагского заключенного, Радована Караджича, избрана на должность вице-президента парламента РС – Народной Скупщины. Ее кандидатуру выдвинула Сербская Демократическая партия (СДП).

 Помимо президента, в парламенте РС есть четыре вице-президента. Один от самой крупной оппозиционной партии, один от бошняков, один от хорватов и тот, который получил поддержку от большинства Скупштины, сообщает агенство Beta.

Ранее в отставку подал действующий вице-президент парламента Ненад Стевандич, который в свое время также был выдвинут от СДП. Несколько месяцев назад он покинул СДП и основал собственную партию, которая поддерживает правящую коалицию во главе с СНСД (Союз независимых социал-демократов - прим Сеница.ру) . Позже он опять был выбран в вице-президенты Народной Скупщины, уже при поддержке правящей коалиции,.

СДП настаивала, что бы Стевандич был снят с должности, потому что, в соответствии с правилами, одна из должностей вице-президента в парламенте РС принадлежит крупнейшей оппозиционной партии, в данном случае СДП.

В прошедший период делегаты оппозиции не участвовали в работе парламента, когда заседания вел Стевандич, тогда как президент парламента Неделько Чубрилович по состоянию здоровья не мог председательствовать.

В вице-президента Скупштины выбрана и кандидатка правящего СНСД Желька Стойичич как представительница хорватского народа.

Перевод Стайич Веры специально для портала www.senica.ru

Фото: www.rtvbn.com