Карта Балкан
Карта Балкан

Вс10022022

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Израиль готовит независимость Республики Сербской

Израиль готовит независимость Республики Сербской

Республика Сербская, Израиль, Босния и Герцеговина, независимость, новости, Додик, Либерман, Сеница.ру

Сараевские СМИ устроили настоящую истерику, утверждая, что Израиль лоббирует интересы Республики Сербской по отделению от Боснии и Герцеговины.

Как сообщает «Правда», бурю в стакане первыми устроили бошняцкие СМИ, а в след за ними волну истерики успешно подхватили хорватские порталы и печатные издания. Паника в Сараево и Загребе началась после рабочей встречи Милорада Додика и министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в Вене 14 дней назад. Загребские печатные СМИ пришли к заключению, что президент Республики Сербской Милорад Додик во время своего делового визита в Вену готовил тайное отсоединение РС от Боснии и Герцеговины. До сих пор не понятно, что же подтолкнуло хорватских журналистов к подобным умозаключениям, кроме традиционно «теплого» отношения к сербскому энтитету в Боснии и Сербии в целом.

Все началось после того, как администрация Додика сообщила, что встреча с министром иностранных дел Израиля состоялась. В кратком сообщении, дополненном фотографией со встречи, говорилось о том, что в ходе переговоров стороны отметили хорошие дружественные отношения между Израилем и РС. Агентство «Срна» передало, что участники диалога сошлись во мнении о необходимости усиления промышленного и экономического сотрудничества, добавив, что между Израилем и Республикой Сербской нет открытых спорных вопросов.

Тем временем, израильское издание «Haaretz» сообщило, о том, что Либерман и Додик провели несколько тайных закрытых встреч. Из кабинета главы МИД Израиля сообщили, что министр имел «три чувствительных встречи», но нигде объясняется, почему встречи с Додиком стали «дипломатически чувствительными».

- Вопреки тому, что Республика Сербская не является независимым государством, Либерман приложил много усилий для поддержание отношений с этим энтитетом в БиГ. Этот несоразмерный интерес к РС базируется не только на международных отношениях, но также, а может быть и прежде всего, на личных связях, - утверждает израильское издание.

Загребский «Juternjilist» опубликовал материал под заголовком «Додик на тайной встрече – глава РС собирает поддержку для отсоединения», в котором сообщается о состоявшихся разговорах Додика с Либерманом, и говорится, что якобы в Израиле уже начато какое-то служебное разбирательство в связи с этой встречей.

Будучи занятым визитом в Москву, президент РС в те дни никак не прокомментировал слухи. Позднее, в кратком сообщении пояснил, что речь на встрече с главой израильской дипломатии шла о политических и экономических вопросах, конструктивном сотрудничестве, взаимопонимании и международной поддержке.

- Наше приятельство уже доказано. Мы пользуемся этой возможностью, чтобы ознакомить друг друга с ситуацией на Балканах и на Ближнем Востоке, и особенно с официальными позициями Государства Израиль и Республики Сербской - заявил Додик.

Агентство «Срна» ранее передало и высказывание Либермана о том, что он высоко ценит вклад сербского народа в двусторонние отношения и в будущем они могут строиться и развиваться на здравой основе.

- Президент Додик и премьер-министр Желька Цвиянович выстроили отношения между государством Израиль и Республикой Сербской, при этом мы ценим теплое и конструктивное отношение РС к Израилю. Именно эта конструктивность служит поводом для разговоров о дальнейшем сотрудничестве, - заявил тогда Либерман.

Фото: isra-news.net