Карта Балкан
Карта Балкан

Пн05252020

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Хорватия поддерживает Македонию на пути в ЕС и НАТО

Хорватия поддерживает Македонию на пути в ЕС и НАТО

Македония должна как можно скорее оказаться там, где ей место - в НАТО и ЕС, - заявил премьер Хорватии Зоран Миланович в ходе совместной пресс-конференции с премьером Македонии Николой Груевски, который сегодня прибыл с официальным визитом в Загреб.

Зоран Миланович

Миланович, как сообщают македонские СМИ, сказал, что Македония долна начать переговоры о вступлении в ЕС как можно скорее, а присоединение к НАТО должно быть безотлагательным, т.к. Македония находилась в плане по вступлению в Альянс впереди Хорватии. Все приготовления давно, завершены, - добавил в заключении хорватский премьер.

Груевски, в свою очередь, заявил, что надеется, что Хорватия, являясь членом ЕС, будет будет сильным помощником Македонии на пути евроинтегрции. Македонский премьер особо отметил то, что Македония исполнила стандарты необходимые для вступления в ЕС и лишь разногласия и спорные вопросы с южным соседом тормозят вступление Македонии в НАТО И ЕС.

Македония. Хорватия. Груевски - Миланович.

Важно то, что Македония еще в 2009 году исполнила все необходимые условия для начала процесса переговоров о полноправном членстве в Евросоюзе. А с 2008 года, когда Хорватия стала членом НАТО, Македония уже выполнила все условия и для присоединения к Альянсу.

В своей речи Груевски несколько раз указал на то, что нерешенные спорные вопросы с Грецией являются единственной причиной, по которой Македония не вошла в НАТО в одно время с Хорватией и почему до сих пор не начались переговоры о ее полноправном членстве в ЕС.

Оба премьера сошлись во мнении, что Македония и Хорватия дружественные страны, разделяющие общие ценности и не имеющие между собой открытых спорных вопросов.

Премьер Груевски в ходе обсуждения экономических вопросов со своим хорватским коллегой, пригласил хорватский бизнес к сотрудничеству, указав на выгодные условия инвестирования и ведения бизнеса на македонском рынке.