Карта Балкан
Карта Балкан

Вс10022022

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Македония распрощалась с коммунистическим прошлым

Македония распрощалась с коммунистическим прошлым

Македония, символика, герб, Болгария, новости, сеница.ру

Балканы продолжают избавляться от «коммунистического наследия», выбирая западный путь.

Македония – молодое балканское государство продолжает борьбу за свою самобытность, избавляясь от своего недавнего «коммунистического» прошлого в составе бывшей Югославии, все больше подгоняя свою достаточно спорную историю под европейский формат.

На днях македонские власти дали очередной бой государственным символам. Окончательно ушел в прошлое герб Македонии, в основе которой лежал старый герб республики в составе СФРЮ. Ранее в 2009 году с герба страны уже пропала красная пятиконечная звезда. Однако власти страны сочли, что и восходящее солнце, обрамленное на гербе венком из мака и табака тоже являются символами «коммунистического прошлого». Очевидно, чтобы показать свою историческую принадлежность европейской цивилизации и пути, македонцам предложили более западный символ в качестве элемента национального герба. Теперь одним из главных символов государства будет разъярённый красный лев на желто-золотистом фоне, который венчает корона в виде крепостных стен.

Лев встречается на гербах 12 европейских стран, лишь три из которых славянские – Чехия, Черногория и Болгария. Причем многие патриотично настроенные македонцы с недовольством разглядели в новом гербе страны именно болгарский национальный символ. В Болгарии, Сербии и Греции сторонники многовековой исторической и культурной независимости Македонии видят главную угрозу национальной самоидентификации.

В самой Болгарии восприняли очередной кульбит Скопье неоднозначно. Ряд болгарских СМИ опубликовали материалы, обвиняющие открещивающегося от родства соседа в краже государственных символов. В то же самое время, часть болгар посчитала принятие нового государственного символа Македонии своего рода признанием того, что македонцы являются болгарским субэтносом.

В жертву западноевропейскому льву было принесено даже солнце. Именно солнце два десятка лет власти независимой Македонии представляли, как главный символ нации и страны. Связывая свою национальную символику напрямую с эпохой империи Александра Македонского, Скопье ввязалось в идеологическое противостояние с Афинами, серьезно усложнив тем самым свой путь в Европу. Теперь, судя по всему, приоритеты меняются окончательно.

Новый герб был одобрен всеми министрами правительства Македонии, включая премьер-министра страны Николу Груевского. Согласованный закон о новом «некоммунистическом» гербе Македонии подготовлен для рассмотрения и одобрения парламентом страны. И хотя, процедура одобрения парламентом еще не состоялась, власти говорят о смене госсимвола, как о состоявшемся факте.

Примечательно, что смену государственного герба поддержали и стандартно оппозиционные албанские партии. Крупнейшая албанская партия Македонии DUI положительно восприняла появление на гербе страны льва, т.к. этот зверь присутствует на многих албанских фамильных гербах. Многие нашли сходство и с гербом главного города Албании - Тираны.

Фото: novosti.rs