Карта Балкан
Карта Балкан

Пт07102020

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Мило Джуканович покинул Черногорию

Мило Джуканович покинул Черногорию

Черногория, Джуканович, НАТО

Из Черногории приходят сообщения о том, что проамериканский премьер Мило Джуканович покинул страну. После силового разгона палаточного городка перед Скупщиной 17 октября уже 18 числа на площади Республики в Подгорице собрались несколько тысяч человек, скандирующих: «Мило - убийца!» и «Готов je!»

Демократический фронт, организатор протестов, поставил Мило Джукановичу ультиматум – или переходное правительство, или «вся Черногория приедет в Подгорицу». Символично, что «Готов je!» ровно 15 лет назад адресовалось президенту Югославии Слободану Милошевичу, которого свергла первая цветная революция, организованная Госдепом и ЦРУ Соединенных Штатов. Мило Джуканович тогда был одним из главных противников Милошевича в еще единой стране и тем, кого Запад ставил в пример в качестве демократического лидера.

- Несмотря на то, что нынешний протест в Черногории действительно является народным и направлен против проамериканского правительства, вариант с отставкой Джукановича совсем не кажется невероятным, - комментирует события в сердце Сербского мира Владимир Сапунов, профессор Воронежского госуниверситета. - Мило правит страной уже двадцать лет, а у США есть длинная и колоритная история сдачи своих самых верноподданных сателлитов. Вполне возможно, что на такой шаг могут пойти, чтобы успокоить возмущенных людей. В конечном итоге цель США не в том, чтобы сохранить у власти Джукановича, а в сохранении у власти своих марионеток с последующей малоконфликтной интеграцией Черногории в североатлантическое пространство.

Напомним, что утром 17 октября в Подгорице, где с 27 сентября проходят митинги и шествия широкой коалиции политических сил за отставку Джукановича, более тысячи бойцов спецназа полиции и контртеррористического подразделения МВД Черногории разогнали палаточный лагерь оппозиции. Как утверждают в Демократическом фронте, приказ о разгоне оппозиции отдал премьер Джуканович, а замдиректора полиции Никола Янюшевич - приказ ее избивать и арестовывать. Действия черногорских властей жестко прокомментировал российский МИД.

 

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно ситуации в Черногории

1987-17-10-2015

По сообщениям СМИ, ранним утром 17 октября полиция Черногории с использованием спецсредств ликвидировала палаточный лагерь оппозиции, проводившей с 27 сентября перед зданием парламента в столице страны Подгорице бессрочную акцию протеста. По предварительным данным, правоохранительными органами задержано 11 человек, среди которых депутаты парламента от оппозиционного Демократического фронта. По некоторым сведениям, в медицинские учреждения Подгорицы доставлены десятки человек. Пострадали и сотрудники правоохранительных органов. Российских граждан среди задержанных и пострадавших нет. В настоящее время обстановка в черногорской столице в целом нормализовалась.

Последние события в Подгорице вызывают сожаление. Мы не раз подчеркивали, что интересам России отвечает стабильная и успешно развивающаяся Черногория.

В то же время, нельзя не видеть, что вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает из западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот – налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем. Складывается впечатление, что установка на ускоренное продвижение Черногории в НАТО одновременно предполагает подавление альтернативных подходов.

17 октября 2015 год

- Власть в Черногории сосредоточена в руках тирана Мило Джукановича, с помощью мафии и во имя интересов Соединенных Штатов он проворачивает здесь все, что им выгодно, в том числе и вхождение в Североатлантический альянс, - утверждает заместитель председателя партии «Новая сербская демократия» Славен Радунович. - Мы выходим на протестные акции потому, что нам надоел Джуканович, надоела его политика, мы против НАТО и уж тем более против вступления в эту организацию.

Источник: Четыре пера