Карта Балкан
Карта Балкан

Вс11172019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Подгорицу ждёт самый массовый антиправительственный митинг в Черногории

Подгорицу ждёт самый массовый антиправительственный митинг в Черногории

Митинг в Черногории

Сегодня в 19 часов по местному времени представители Демократического фронта проведут протест на Площади Республике в Подгорице, требуя отставки премьера Черногории Мило Джукановича, формирования переходного правительства и проведения выборов.

По информации сербской газеты Вечерние новости, к Фронту и протестам не присоединятся некоторые другие оппозиционные силы: движение Объединённая реформаторская акция, Позитивная Черногория и, возможно, Демос.

Лидеры Демократического фронта (ДФ) опасаются, что нынешний режим пошлёт хулиганов на улицы столицы, которые создадут беспорядки.

Андрия ДжукановичЛидер ДФ Черногории Андрия Мандич заявил сербской газете Kurir, что он ожидает, что сегодняшняя акция протеста будет самым большим собранием в истории Черногории.

– Зная характер Джукановича и его связь с организованной преступностью, я верю, что он попытается помешать людям приехать в Подгорицу, но это могут быть только попытки. И если мы позволим, он попытается устроить беспорядки на улицах. Я использую эту возможность, чтобы предупредить его, чтобы он не игрался с этим, – предупредил оппозиционер.

Мандич говорит, что представители ДФ придут на митинг со своими семьями.

– Мы придём с нашими детьми, нашими жёнами, родственниками и пошлём сообщение, что нам не нужно насилие. И если кто-то попытается применить насилие над женщинами и детьми, они должны знать, что у насилия есть два конца, – заявил Мандич в интервью Kurir.

Депутат ДФ Бранка Бошняк говорит, что у всех есть опасения, что дело может дойти до столкновений.

– К последнему шествию подключились и их хулиганы, которые вызвали беспорядки. Я предполагаю, что они попытаются сделать это и в этот раз, но наши смотрители порядка будут им противостоять в этом. Мы не позволим, чтобы кто-то в масках появился в толпе. Нас беспорядки не устраивают, а Мило Джукановича это очень даже устраивает – он сможет отреагировать ещё жёстче, – сказала она.

Мило ДжукановичПолитический лидер правящей Демократической партии социалистов Тарзан Милошевич отметил вчера, что будущее страны в диалоге, а не в протестах, как и то, что его партия готова назначить выборы после получения приглашения в НАТО в начале 2016 года.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, о котором говорили, что он сбежал из страны, но эта информация оказалась ложной, заявил, что правительство, после серьезного рассмотрения, отклонило предложение Демократического фронта отправить премьера в отставку, поскольку он имеет полную легитимность и продолжает работать.

Президент Черногории Филип Вуянович заявил, что протесты не могут угрожать общественному порядку и миру, как и свободе и праву других граждан. Глава страны напомнил, что мирные, демократичные, ненасильственные протесты существуют во всех странах, и что это – способ высказать недовольство.

– В интересах Черногории провести выборы и после выборов сформировать власть, которую будут поддерживать все, – прокомментировал президент.

Фото: novosti.rs | vijesti.me | in4s.net.