Карта Балкан
Карта Балкан

Сб10012022

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Президент Республики Сербской призывает к разделу Боснии

Президент Республики Сербской призывает к разделу Боснии

- Босния и Герцеговина - образование. появившееся в результате мирного соглашения, навязанного силой, без учета мнений "обеих сторон"... Это не может длиться долго, - заявил президент Республики Сербской Милорад Додик, выступая в студии белградского телеканала Б92.

Милорад Додик, президент Республики Сербской призвал к разделу Боснии

БиГ появилась после войн 92-95 гг. в виде обединения, состоящего из Республики Сербской и Мусульмано-хорватской Федерации через заключение Дейтонских мирных соглашений. Но лидер РС считает, что страна все еще существует "только потому, что этого хочет международное сообщество" и выступает за разделение Боснии и Герцеговины "так, чтобы мы все могли, таким образом, немного отдохнуть".

Отвечая на вопрос о политическом и военном лидерах РС времен войны - Радоване Караджиче и Ратко Младиче, которые сейчас находятся в Гааге под следствием МТБЮ за военные преступления, Додик сказал:

"Это люди, которых я знаю из предыдущей жизни. Я считаю, что они не виновны, пока их вина не доказана в суде. Они внесли существенный вклад в создание РС. Ответственность за нарушение закона - их собственная ответственность, а не всей Республики Сербской и народа".