Карта Балкан
Карта Балкан

Чт09192019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Президент Республики Сербской «завернул» решение Конституционного суда Боснии и Герцеговины

Президент Республики Сербской «завернул» решение Конституционного суда Боснии и Герцеговины

Республика Сербская, Милорад Додик, Босния и Герцеговина, суд, новости, Сеница.ру

Милорад Додик остро раскритиковал решение Конституционного суда БиГ о Дне Республике Сербской.

Президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что решение Конституционного суда БиГ о неконституционности празднования Дня Республики Сербской не добавляет стабильности в БиГ, но скорее всего ситуация останется спокойной.

По его словам, Республика Сербская не будет уважать и выполнять решение Конституционного суда БиГ.

- Судьи могут делать с этим решением, что хотят. Народная скупщина РС приняла Декларацию о нашем несогласии с изменением даты, - добавил Додик.

Президент напомнил, что решения в Конституционном суде БиГ принимаются голосованием двух бошняков, бывших высоких чинов SDA (Stranka Demorkatske Akcije – Партия демократических действий – прим. Сеница.ру), и голосованием трех иностранцев.

Он выразил удовлетворение в связи с тем, что все политические партии, неправительственные организации и граждане в РС единодушно отказались принимать политическое решение, навязанное Конституционным судом БиГ.

- Существует только один день, когда была основана Республика Сербская, это 9 января, и вы не сможете перенести это на какую-то другую дату. Я думаю, что некоторые из судей, голосовавших сейчас за это решение, пожалеют, что голосовали за него, - сказал Додик.

Фото: republikasrpska.net