Карта Балкан
Карта Балкан

Чт09192019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости В Боснии проходит следствие по делу ваххабитов

В Боснии проходит следствие по делу ваххабитов

В данный момент прокуратура Боснии и Герцеговины проводит расследование против нескольких лиц из Бугойно, Сараево и Горней Маоче, связанных с ваххабитским движением, по обвинению в терроризме и незаконной торговлей оружием, сообщает "Глас Српске" со ссылкой на представителя прокуратуры БиГ Бориса Грубешича.

"Речь идет о трех группах ваххабитов. По обвинению в терроризме ранее были осуждены Мирсад Бекташевич, Aбдулкадир Цесур, Байро Иканович и Сенад Хасанович из Сараево, проводится расследование по делу Хариса Чаушевича из Бугойно, которое, скорее всего, попадет под категорию терроризма", – заявил Борис Грубешич.

Полиция арестовала Чаушевича сразу после взрыва на полицейском участке в Бугойно 27 июня, когда один полицейский погиб, а пятеро были ранены.

Расследование ведется и по делу нескольких человек, арестованных в начале года в Горней Маоче под Сребреницей за незаконное хранение оружия, но, как стало известно «Гласу Српске», вышеупомянутые лица, сразу после освобождения из-под стражи, уехали из Боснии и Герцеговины и один из них поселился в Косово.

Журналист из Зеницы, который занимается проблемой радикального ислама в Боснии, Эсад Хечимович утверждает, что радикальные исламистские группы налаживают контакты со своими потенциальными последователями около крупных мечетей, а также другими способами, включая интернет.

По словам Хечимовича, руководство Исламского сообщества представляет себя международной общественности как силу, способную контролировать религиозный экстремизм среди бошняков, на основании чего утверждает, что должно поддерживать процесс исламизации общества как единственный способ контроля радикальных исламистов. Но теракт в Бугойно показал, что появилось новое поколение исламистов, поколение, которое не воспринимает Боснию и Герцеговину ни как своего союзника, ни как свою страну, и которое готово бороться против нее. Это поколение готово ради своих убеждений начать конфликт и между самими мусульманами.

Хечимович утверждает, что ваххабитское движение распространилось на большую часть территории БиГ и уже приходится говорить не об иностранцах как основных представителях этого движения, а о бошняках, воспринявших это религиозное учение.

"Это слишком сложная проблема, чтобы сводить ее лишь к вопросам радикализма и терроризма, речь идет об исламизации общества - тема, которую в Боснии не принято свободно обсуждать", - сказал Хечимович.