Карта Балкан
Карта Балкан

Вт08162022

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Wikileaks: Черногория – криминальная страна

Wikileaks: Черногория – криминальная страна

В документах, размещенных на сайте Wikileaks, в разделе, посвященном безопасности на Балканах, аналитики Stratfor (американская частная разведывательная компания - прим. ред.) замечают, что «нужно очень внимательно посмотреть на организованную преступность».

«Страны, на которые стоит обратить особенное внимание - Хорватия (большая активность ОП – организованной преступности), Македония, Черногория (вся страна – ОП, в том числе, и правительство), Босния (мощное «проникновение» ОП, с очень сильными русскими связями) и Албания/Косово (тщательный надзор за деятельностью албанской мафии)» - написано в сообщении.

В разделе о политических вопросах путь Черногории к ЕС оценивается как «интересный».

"Хотелось бы знать, что ОП/Правительство делает и в какой степени готовы ограничить деятельность ОП, которая управляет правительством", – говорится в сообщениях, датируемых июлем 2009 года.

Сербия в этом документе не упоминается среди стран со значимой активностью ОП, но присутствует в другом разделе, где отмечается «рост нео-нацистского насилия» по отношению к Венграм в Воеводине. В этой же рубрике сообщается и о насилии над сербами и румынами в Хорватии, а также над мусульманами в Болгарии.

О сербах с Косова пишут, что те могут «подняться в любой момент», как и албанцы в Прешевской долине, и мусульмане в Санджаке.

Главный политический вопрос автор отчетаотметил так: «Босния, Босния, Босния». Возможное разделение в мусульманско-хорватской федерации и радикализации в Республике Сербской отмечаются как темы для «наблюдения».

Внутренняя политика Сербии оценивается как очень запутанная; «хотим быть в курсе всего, что там происходит. Изменения могут провоцировать новые союзы и нечто подобное», - пишет автор.

Аналитики Stratfor получили задание особенно тщательно рассмотреть деятельность России на Балканах.

"Мы должны быть в курсе всех русских покупок энергетических компаний в регионе, когда русские дают кредиты региону, все поездки русских лидеров/политиков/бизнесменов в регион. Русско-сербские отношения особенно важны для мониторинга. Даже если две страны играют товарищеский матч в футбол, то и об этом мы должны знать", - пишет автор документа.