Холодная закуска сербской кухни – это почти всегда овощи. Их подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как закуску. Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом и (или) брынзой или творогом. Но бывают и более сложные блюда: айвар из икры карпа, ветчина в тесте, имам баилди, пихтие (студень), помидоры фаршированные по-югославски, постная сарма (голубцы), пребранац, сатрица, тертый сыр
Симониде (1294-1345) было всего пять лет, когда ее отец, византийский император Андроник Палеолог, отправил ее к сербскому двору. Маленькая принцесса стала залогом мира и невестой Стефана Уроша Второго Милутина, которому на тот момент было почти пятьдесят лет, он был несколько раз женат и имел взрослых детей.
Знаете ли вы, что...
название района Белграда Палилула пошло после того, как турки выпустили закон, запрещающий курить в Белграде, поскольку это могло привести к пожарам? Курить разрешалось только после пересечения улиц Таковска и Светогорска. Так и появился район Палилула, что можно перевести как «кури трубку».