Карта Балкан
Карта Балкан

Ср09202017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Комментарии Раз, два, три, начали!

Раз, два, три, начали!

Софья Ечина. Художник. НТВ. БелградКак я снималась в реалити-шоу для НТВ, или три дня подготовки для трёх минут эфира.

Как-то раз мне поступил звонок с интересным предложением. Не раздумывая ни секунды, я ответила: "Да". Почему? Потому что, как художник, я ещё никогда не делала ничего подобного. Я иллюстрировала книги, расписывала стены психдиспансера, рисовала эскизы татуировок, сотрудничала с джазовыми фестивалями, рисовала портреты, рисовала "что-нибудь обо мне как я, но не портрет"(проще говоря - стул с любимым пиджаком заказчика), не говоря уже о бесконечных пейзажах и натюрмортах. Сложно представить, что я ещё не успела изобразить.

И тут - предложение от НТВ: подарить героям реалити-шоу "Пора в отпуск" какие-нибудь картины, напоминающие об их романтическом путешествии в Сербию.

Ну что же, вызов принят. Я люблю Сербию, я люблю рисовать, я люблю авантюры - особенно когда времени катастрофически мало. Поэтому я согласилась без лишних раздумий.

Первое, о чем я подумала - картины необходимо сделать добрые и тёплые , ведь люди должны испытывать приятные эмоции. Отсюда истекает вопрос - а что же я буду рисовать? Проблема в том, что мои картины немного мрачноваты. Немного. По словам моих немецких коллег, наблюдающих за эволюцией моего творчества много лет, можно резюмировать следующее: "София, с учётом твоих литературных, музыкальных и кинематографических предпочтений, похоже, что ты совершаешь медленное самоубийство, а твои картины это фиксируют".

Значит, рисовать нужно что-то, непохожее на то, что я делаю обычно. Отталкиваясь от обратного, я решила начать с изображений цветов. Цветы любят все, ведь правда? Так, нарциссы, подсолнухи, букеты в вазах, маки на лугу ... Пока хватит.

Софья Ечина. Художник. НТВ. Белград.

Ещё обязательна нужна птица. Как показывает практика, без этого символа никуда. Птица значит счастье, радость, мир, а для полноты картины я добавила яркое солнце. Правда, я не сдержалась и на следующем изображении с корабликом обвела все контуры чёрным. Что поделать, издержки производства.

Софья Ечина. Художник. НТВ. Белград.

Ещё мне показалось, что было бы неплохо привнести немного французской романтики. Конечно, Сербия не славится лавандовыми полями, но сама лёгкая атмосфера отпуска и любви наводит на мысли о Провансе. Готово.

Софья Ечина. Художник. НТВ. Белград.

Следом я задала себе вопрос - а чем, по большому счёту, славится Сербия? Отбросив собственные ассоциации, я открыла туристический буклет. Следующий день я провела, рисуя крепости, памятники, баночки с мёдом и завязи лютого перца.

Софья Ечина. Художник. НТВ. Белград.

Софья Ечина. Художник. НТВ. Белград.

И вот настал этот день. 6 июля.

Всю ночь мне снилось, что на мои картины опрокинулся графин с водой (и только мысль о том, что у меня нет графина, подарила успокоение), или что я рассыпала все листы в утреннем трамвае (поэтому я предусмотрительно положила все рисунки в папку). Собравшись с духом, в поехала на съемку.

Ну а дальше - суета, толпа, все говорят одновременно и никто не слышит о чем, спрятаться за дерево, перейти дорогу, приготовиться ... Раз, два, три, начали!

Софья Ечина. Художник. НТВ. Белград.

Потом я пробормотала пару слов на камеру, пожала всем руки, улыбнулась, похлопала, и, совершенно неожиданно поняла что все уже закончилось. Пора расходиться.

И, только по пути в такси, я увидела у себя на руках жёлтые следы и подумала, что рисовать подсолнухи было самой лучшей из идей. В Сербии ведь так много солнца.

Софья Ечина.