Карта Балкан
Карта Балкан

Пт07212017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Марина Попович. "Множество жизней Иво Андрича"

Марина Попович. "Множество жизней Иво Андрича"

Марина Попович. Иво Андрич."Художник - это в первую очередь космополит",- такими словами начался наш разговор с сербской художницей Мариной Попович.


Софья Ечина Этим материалом мы открываем цикл статей члена Союза художников России Софьи Ечиной о современных сербских художниках.

 


"Все мы, люди искусства, ищем собственный путь на протяжении всей жизни, и, надо признать, повезло тем, кто находит его сразу. Но ничего не проходит бесследно". И действительно, чаще всего многие произведения, даже далекие от автобиографии, в полной мере отображают все сокровенное, личное, тяжёлое, что пережил автор.

Эта идея и легла в основу художественного проекта об Иво Андриче - единственном югославском писателе, удостоенным Нобелевской премии по литературе.

На вопрос создателю проекта Марине Попович, почему для реализации своей художественной идеи выбор пал на этого автора, она отвечает прямо и ясно:
"Никакой политики. Я хочу всего лишь показать, какой непростой была судьба у человека, в чьей жизни политики всегда было слишком много".

Проект представлен в формате живописных и графических работ, каждая из которых содержит один общий элемент - фигуру Иво Андрича.

Так, на одной картине изображение достигает абсолютного реализма, однако фотопортрет в композиции не главное: на второй части проявляется белый силуэт, в котором также легко прочитывается фигура писателя.

Возникают ассоциации сразу с несколькими образами: со светом, исходящим от человека, или с тенью, проявленной в негативе или даже с формальным иконописным изображением. При взгляде на эту картину хочется спросить, почему изображения два?

Марина Попович. Иво Андрич

Вспоминаются слова самого Иво Андрича:
"Сви умиру једном,а велики људи два пута: први пут када их нестане са земље, а други када пропадну њихове задужбине" ("Мы все умираем единожды в жизни, а великие люди - дважды; один раз, покидая этот мир, а второй раз с гибелью их творений"). - "Мост на Дрине".

Марина Попович. Иво Андрич

На другой картине образ писателя представлен красным силуэтом, погружённым в отпечатки жадных ладоней. Мы спрашиваем себя - чьи руки тянутся к нему? И самый очевидный ответ приходит в виде заголовка немецкой газеты "Taz" : "Alle wollen Ivo" ("Все хотят Иво"). Автор Статьи Дорис Акрап изумляется тому, что все народы бывшей Югославии считают Иво Андрича носителем именно своей национальной культуры. Однако, по его словам, этот вопрос далеко не главный в судьбе писателя.

Иво Андрич - хороший пример великой личности, споры о принадлежности которой к той или иной нации затмевают главное. Споры эти, незатихающие по сей день, не дают ответа на главный вопрос - что оставил после себя гениальный писатель? Что мы можем вынести из его произведений, актуальное и сегодня?

В своём проекте Марина Попович пыталась создать художественный образ, похожий на географическую карту, где каждый отдельный элемент (матрица) - это силуэт Иво Андрича.

Марина Попович. Иво Андрич

Мы можем проследить за движением линий, которые создают схему с условными границами; границы эти накладываются друг на друга, пересекаются, скрещиваются и наконец исчезают. Все это символизирует переменность тех или иных исторических условий, и, как следствие, перемены в жизни одного конкретного человека.

Непростая жизнь писателя во многом определила его творческий путь. Исторические, географические, политические, религиозные и национальные пересечения - вот то, что породило тематику литературных произведений Нобелевского лауреата. Испытания, выпавшие на его долю, позволили ему в полной мере погрузиться в межнациональные разногласия народов бывшей Югославии друг с другом.

Софья Ечина