Карта Балкан
Карта Балкан

Ср09202017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Владислав Шчепанович: Правдивая история моего времени

Владислав Шчепанович: Правдивая история моего времени

Владислав ШчепановичМатериал о художнике Владиславе Шчепановиче, бывшем директоре музея современного искусства Белграда. Из цикла статей Софьи Ечиной о современных сербских художниках.

Владислав Шчепанович - один из трёх художников, представляющий Сербию на знаменитом биеннале. 13 мая открылась 57-я Венецианская биеннале современного искусства, тема которой звучит как "Viva Arte Viva" ("Да здравствует живое искусство"). В этом году принимают участие 120 художников из 51 страны.

Сербский павильон стал единственным, на котором творчество было представлено в классическом формате живописных полотен, и, таким образом, запомнился всем благодаря тому, что в его пространстве были презентованы только картины.

Владислав осознанно выбирает формат классической картины, используя холст и масло, потому как считает, что этих средств достаточно для выражения его художественных идей.

"Современное искусство использует разные средства (перформансы, инсталляции и т.д.) превращая все это в индустрию моды. А где мода, там и развлечение. А я пытаюсь понять суть и выразить глубину".

Владислав Шчепанович

Своей задачей сербские художники поставили показать связь между современным визуальным и классическим искусством, исследовать эту взаимосвязь и ответить на главный вопрос - в чем сила живописи сегодня?

"Искусство - это голос правды. Картина - это то, что эту правду фиксирует", - говорит Владислав. По его словам, когда зритель смотрит на холст, постепенно понимает, какой в нем заложен смысл, и, даже если он будет ужасать или поражать своей правдивостью, взгляд уже отвести невозможно. Как, например, многие переключают канал или пролистывают видео с новостями о последних терактах, потому как говорят про себя: "Меня это не касается". В случае с картиной все происходит иначе - она уже живет в зрителе".

Так, например, на диптихе под названием "Срећна деца" ("Счастливые дети") мы видим маленьких детей с оружием в руках. Почему так вышло в мире, что ребёнок держит автомат? Что знает он о планете, где убивать - это правильно?

Владислав Шчепанович

Владислав Шчепанович, "Happy kids"
210x360

Oil on cavas

Художник Владислав Шчепанович пытается открыть глаза своим творчеством на тот факт, что средства массовой информации способствуют развитию терроризма, потому как "рекламируют" его. Террористы могут оказывать влияние через различные СМИ, привлекать к себе внимание, воздействовать на людей, особенно на тех, чей ум ещё совсем неокрепший. Все это похоже на начало новой войны, всеохватывающей и глобальной, потому как вся информация проходит через интернет.

Владислав говорит: "Я не хочу кричать о том, что ИГИЛ - это плохо, или что мусульмане делают что-то неправильно. Я хочу показать правдивую историю своего времени, где девятилетний ребёнок убивает людей на игровой площадке, и все вокруг смотрят на это, как на реалии нашей жизни".

Владислав Шчепанович

Владислав Шчепанович, "Playground"
220x200
Oil on canvas, 2017

Отдельного внимания заслуживают надписи, которые Владислав выбирает для своих полотен. Первый вопрос, который возникает при взгляде на картины сербского мастера - по какому принципу выбираются эти слова? Он отвечает просто: "Ничего не встречал тупее, чем слова из рекламы. И, нет ничего более показательного, чтобы продемонстрировать всю непроходимую глупость этого мира. Что там говорят? Выпьешь сок и станешь счастливее, или съешь сендвич и твоя жизнь сразу изменится? Что, серьёзно? Я думаю, правда совсем в другом".

Кажется, именно эту правду не захотели знать люди, запретившие ряд выставок Владислава Степановича в 2003 и в 2006 году. Сам Владислав считает, что воздействие, оказываемое картинами, настолько сильно, что люди зачастую его боятся.

"Мы уйдём, а искусство останется. Мы свидетели своего времени и своей эпохи, и есть вещи, о которых никому нельзя молчать. Почему мир стал таким, как сегодня, и что мы можем сделать, чтобы это исправить? Вот эти вопросы я задаю сам себе и пытаюсь ответить на них своим творчеством", - говорит художник.

Софья Ечина