Карта Балкан
Карта Балкан

Пт07212017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Зоран Станаревич: Помогите им меня уничтожить, и это сделает меня сильнее

Зоран Станаревич: Помогите им меня уничтожить, и это сделает меня сильнее

Зоран Станаревич: "Помогите им меня уничтожить, и это сделает меня сильнее"«В один момент я понял, что сейчас я не могу рисовать. Не потому, что не знаю как – за последние годы я сделал сотни автопортретов - а потому что не знаю, кто я».

«Боль разрушает» – такими словами начал презентацию своего проекта Зоран Станаревич. Проект этот – самый личный, самый болезненный и самый откровенный - был выставлен для публики всего один раз, и эксклюзивно для информационного портала Senica.ru художник согласился представить его на второй суд зрителей.

Сложно сказать, что стало причиной таких мрачных художественных образов – распад Югославии, бомбардировки НАТО, общее нервозное состояние общества, или более личные причины, такие как болезнь близких и смерть матери... В любом случае, к 2003 году художник точно знал, что сейчас его может спасти только искусство. Будучи абсолютно неспособным рисовать, он искал иные способы самовыражения. Основной идеей было стремление к катарсису, который можно обрести, только полностью осмыслив свое горе.

Зоран хотел изобразить себя, однако без использования собственных фотографий, портретов и вообще каких-либо персонализированных образов. Поэтому все картины выполнены с использованием современных компьютерных технологий: сканирования, копирования, коллажа и других.

Проект «Pomozite im da me unuište» (Помогите им меня уничтожить) разделен на 12 частей, каждая из которых показывает ту или иную ношу, с которой приходится справляться художнику. Каждый день он спрашивал себя – как уничтожить эту боль, не уничтожая себя?

Так, например, первая серия носит название «Успаванка» (Колыбельная) и рассказывает о смерти матери художника. Думая о своих предках и перебирая старые вещи, Зоран нашёл в амбаре старый дедушкин нож, покрытый ржавчиной. Это и стало отправной точкой. Глядя на картины, мы видим некую игру воды, разрешающей структуру железа, переплетения рук, неспособных держать рукоятку и сам нож, до бесконечности повторяющий тупые удары.

Зоран Станаревич

Зоран Станаревич

На другой серии картин мы видим узоры, напоминающие крылья мотыльков или загадочные тропические цветы. Только всмотревшись в детали, становится понятно, что это вовсе не причудливый окрас флоры и фауны, а губы человека, кричащего о помощи и руки, в бессилии вознесенные в молитве.

Зоран Станаревич

Зоран Станаревич

Однако, несмотря на столько трагические образы, почему это кажется нам красивым, в чем очарование этих картин?

Можно дать себе ответ, только погрузившись в весь проект, изучив его до каждой мелочи.

Что уничтожает нас? Наша история, наше прошлое, наше будущее. Тогда, что же помогает нам выжить?

– У всего есть свой край, и все имеет свой конец. Нож, призванный разрушать, сейчас затуплен и покрыт ржавчиной; а бокал из семейного сервиза, служивший множеству празднований, может быть острым орудием. Каждый сам выбирает грань между созидаем и разрушением, потому что они идут бок о бок всю нашу жизнь.

Зоран Станаревич

Зоран Станаревич

Проект Зорана Станаевича в первую очередь – о преодолении. О том, что нужно идти дальше, даже если все кажется невыносимым и бессмысленным, следует посмотреть на жизнь под другим углом. Возможно, не таким острым. Возможно, в этом и есть спасение.

Софья Ечина.