Карта Балкан
Карта Балкан

Сб10012022

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Наемники "Xe" ("Blackwater") включились в охоту на Младича

Наемники "Xe" ("Blackwater") включились в охоту на Младича

Крупнейшая американская частная охранная компания "Xe", ранее известная как "Blackwater", включилась в охоту на генерала Ратко Младича, сообщает "Пресс".

Компания "Xe" - по сути небольшая, но сильная "частная армия", численностью до 21 тыс. человек, является одной из трех крупнейших, чьими услугами пользуется правительство США. Название компания поменяла в 2007г. после многочисленных инцидентов в Ираке с участием ее сотрудников, в результате которых погибли мирные граждане, стараясь таким образом дистанцироваться от событий в Ираке.

Участие в поимке Ратко Младича стало интересно компании после повышения награды до почти $20 млн. - €10 млн. от правительства Сербии, что почти $14 млн. и $5 млн. от правительства США. $20 млн. - столько компания зарабатывает за год в Ираке, рискуя гораздо больше.

Эксперты в области безопасности отмечают, что включение "Xe" в охоту на генерала Младича, когда в стране появятся толпы вооруженных и неконтролируемых агентов (бывших сотрудников спецслужб и служащих армии США) может легко превратить Сербию в "дикий Запад" и поставить безопасность граждан под угрозу. И это, как считают эксперты, следствие необдуманности решения повысить награду.