Карта Балкан
Карта Балкан

Сб10012022

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости The Times: Младича защищал Булатович и Коштуница

The Times: Младича защищал Булатович и Коштуница

Как пишет Курир, британское издание Таймс сегодня опубликовало матерал, в котором говорится, что главной причиной того, что генерал Ратко Младич до сих пор не задержан органами правосудия, является то, что ему покровительствовали власти Сербии. Таймс, ссылается на заявления сербского специального прокурора по военным преступлениям Владимира Вукчевича, который обвинил бывшего главу агентства национальной безопастности Раде Булатовича и бывшего премьера Сербии Воислава Коштуницу в оказании помощи генералу Младичу и его укрывательстве.

Вукчевич заявил, что Булатович виновен в том, что предупредил Младича о возможном аресте в 2006 году в Нови Саде, специально задержав с шумом одного из помошников Младича, дав понять генералу, что сеть его сторонников раскрыта.

Прокурор обвинил и бывшего премьера Сербии Коштуницу, ссылаясь на  субъективное мнение экс-прокурора Гааги Карлы дель Понте,  заявив, что власть в то время просто не могла не знать о передвижениях генерала и оказывала ему поддержу. 

В интервью для Би-Би-Си Вукчевич добавил, что генерал Младич долго был главной фигурой в игре в "кошки мышки", которую вели прозападные и патриотические властные круги Сербии. Прокурор убежден, что игра завершилась в пользу прозападного евроориентированного крыла и зимой этого года генерал может быть задержан, ибо во власти у него не осталось покровителей.

Таймс, в свою очередь, выпустила свой материал под заголовком "Сербия должна проглотить свою гордость ради общего блага", в котором стандартно поднимается тема поимки генерала Младича, как  основное условие сближения Сербии м ЕС. Британское издание советует Сербии отречься от темного прошлого и "национальных мифов", если она не хочте остаться "очагом нестабильности" на "задворках Европы".