Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии открылся десятый фестиваль «Кустендорф»

В Сербии открылся десятый фестиваль «Кустендорф»

В Сербии открылся десятый фестиваль «Кустендорф»

14 января на Мокрой Горе свои двери для зрителей распахнул 10-й юбилейный кинофестиваль «Кустендорф» Эмира Кустурицы.

Продлится он до 19 января. За это время в конкурсной программе примут участие 22 фильма молодых авторов из 19 стран, отобранные из больше, чем 500 работ.

Основатель фестиваля известный сербский режиссер Эмир Кустурица сказал, обращаясь к зрителям, что основная идея фестиваля «Кустендорф» заключается в создании места встречи для молодых и опытных авторов.

Так как я сам был студентом, я помню, что для меня означало встретить, например, Милоша Формана. После этого я долго размышлял, стоит ли мне смотреть так или иначе, понравился ли ему тот небольшой фильм, что я ему показал или он притворяется, но идеи великих авторов остаются руководящим принципом в моем творчестве, – сказал Кустурица.

Но мы счастливы, что есть люди, которые дорожат художественными фильмами и приезжают сюда, чтобы внушить надежду на будущее тем, кто только начинает, – добавил Кустурица.

На открытии присутствовали министр культуры Сербии Владан Вукосавльевич, посол России в Сербии Александр Чепурин, филиппинский режиссер Лав Диас, которому вручили награду за вклад в развитие кинематографа. На «Кустендорф» приехал и российский писатель Захар Прилепин.

В Сербии открылся десятый фестиваль «Кустендорф»

Вначале мне было очень жаль, что мы не пригласили Роберта Де Ниро, но я должен признать, так как я человек «острым политическим слухом», то после его выступления, в котором он называет нового президента США Дональда Трампа свиньей и т.д., а затем говорит, что тому нужно предоставить шанс, мне уже не так жаль отсутствия этого актера на фестивале, – рассказал Кустурица на пресс-конференции для СМИ.

К сожалению, к фестивалю не смогла присоединиться французская актриса Марион Котийяр.

Церемония открытия завершилась выступлениями «No Smoking Orchestrа» Адама Стинга и «Novi Sad Big Band Orchestra». Концерт начался с номера из фильма «Женщина, которая ушла» Лава Диаса, а затем саундтреками из кинофильмов Кустурицы.

Текст: Елена Натыкина.
Фото: kustendorf-filmandmusicfestival.org.