Карта Балкан
Карта Балкан

Пн08262019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Аль Джазира покроет Балканы

Аль Джазира покроет Балканы

Как сообщили изданию Press RS осведомлённые источники, десять дней назад арабский телеканал Аль Джазира за 2,3 млн. марок купил сараевский телеканал NTV 99 после чего объявил о конкурсе на должность главного директора будущей «Аль Джазира Балканы». Главным претендентом на это место считается известный хорватский редактор и журналист Горан Милич, раньше работавший на канале Белград, а теперь — на хорватском HRT. То, что Милич не является мусульманином, вполне укладывается в политику владельцев медиа империи из Катара и имидж, который они создают для себя на Балканах, - сообщает Press Online.

Между тем, не все рады такой новости. Некоторые специалисты, например президент союза журналистов Республики Сербской Бране Божич и профессор Философского факультета Университета в Баня-Луке Миодраг Живанович, считают, что данное событие связано с повышением интереса Турции к этому региону и укреплением идей неоосманизма в нём, а также, что приход мощной телекомпании с Ближнего Востока только разожжёт неприязнь между рассорившимися народами.

«Совершенно точно, что они наберут лучшие кадры и запустят качественные программы с подписью «эксклюзивно», при этом они не станут заниматься примитивной экспансией, откровенно поддерживая какие бы то ни было происламские силы, они будут делать это аккуратно, но постоянно» - оценивает Божич.