Карта Балкан
Карта Балкан

Сб08152020

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Албанцы дали взятку президенту ФИФА за признание футбольной сборной Косово

Албанцы дали взятку президенту ФИФА за признание футбольной сборной Косово

Албанские бизнесмены дали в сумме 17 миллионов евро президенту FIFA швейцарцу Зеппу Блаттеру, чтобы добиться права для Косово участвовать в международных товарищеских матчах под эгидой FIFA. Однако на полученном недавно разрешении (полученном, правда, со второй попытки) на проведение товарищеских матчей для женской, молодежниой и юношеских сборных Косово, косовские албанцы останавливаться не собираются.

По словам одного из руководителей Футбольной федерации Косово Фадиля Вокри, бывшего игрока белрадской команды "Партизан" и сборной Югославии, сказанным им в интервью хорватским СМИ, главной целью является признание их Футбольной федерации и получение права выступления в отборочных матчах Чемпионата мира 2018 в России.

Как сообщает источник белградской газеты Сан, албанские миллионеры из Косово и Метохии по рекомендации бывшего лидера боевиков Хашима Тачи, а ныне - одного из лидеров самопровозглашенного Косово, кроме того, что платят взносы на поддержку своего футбола, являются и крупными спонсорами всех значительных мероприятий и церемоний, проходящих под эгидой FIFA. К примеру, один из албанских миллионеров оплатил совокупные расходы на проведение раскошной церемонии в Цюрихе, на которой был провозглашен лучший футболист планеты в 2011 году.

По данным того же источника издания, "все это началось в 2010 году и с тех пор со стороны ФФ Косово и наших спонсоров передано высшим руководителям FIFA, в том числе, и президенту Зеппу Блаттеру, в общей сложности 17 миллионов евро. Тачи лично пригласил нескольких наших миллионеров и контактировал с проживающими за границей. Поставлена цель - участвовать в отборочных матчах Чемпионата мира 2018 в России. И мы добьемся этого, поскольку у нас есть более 20 очень богатых людей, которые не жалеют денег для того, чтобы добиться поставленной цели – иметь полноценную сборную, как и другие страны Европы."

Албанцы дали взятку президенту ФИФА за признание футбольной сборной Косово

Первая попытка президента FIFA в мае этого года не увенчалась успехом: после протеста представителей Футбольной федерации Сербии, разрешение на проведение товарищеских матчей сборной Косово было отозвано. Но теперь албанцы увеличили финансовые вливания в FIFA и не сомневаются, что уже на очередном заседании FIFA в январе будущего будет получено разрешение для первой мужской сборной Косово на проведение товарищеских матчей. Как подготовительный этап для дальнейших действий.

Президент Европейской федерации футбола (УЕФА) француз Мишель Платини, в прошлом известный игрок, до сих пор снимал с рассмотрения вопрос о сборной непризнанного ООН государства. Но поскольку Блаттер, в отличие от Платини, является пришлым чиновником, и футбол для него - просто средство заработка (о чем свидетельствют множественные скандалы о взятках в верхах FIFA, в особенности, при принятии решения о кандидатах на проведение Чемпионата мира – самого прибыльного спортивного мероприятия в мире), не остается сомнений в подобном развитии событий.

А уже купив признание со стороны FIFA, намного легче будет стать членом и европейской УЕФА. Деньги правят не только миром, но и мировым футболом. Не зря говорится, что футбол давно уже является вторым самым важным делом в мире.