Карта Балкан
Карта Балкан

Чт01232020

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Бывший МИД Албании: косовские албанцы покупали признание Косово

Бывший МИД Албании: косовские албанцы покупали признание Косово

Бывший министр иностранных дел самопровозглашенного государства Косово Скендер Хисени высказал опасение, что получение международного признания власти в Приштине покупали за деньги, пишет Б92.

- Независимое Косово не должно строиться на подлогах и подкупах, обещаний капиталовложений и различного вида помощи взамен за признание, - заявил Хисени, отметив, что в некоторых странах, которые посещали представители властей в Приштине "совершались различного рода сделки". В странах Африки делались инвестиции или закупки компьютеров, о чем неоднократно говорили заместитель премьера Мимоза Кусари Лиля и другие министры самопровозглашенного Косово.

Сама Мимоза Кусари Лиля заявила, что высказывания Хисени "вредят делу независмости Косово" и что они "не располагают фондами для подкупа государственных властей с целью получения признаний". Однако косовский магнат и бывший президент Косово Беджет Паццоли неоднократно заявлял, что для получения признаний, бизнесмены платили "пожертвования" министрам иностранных дел от 1 до 3 миллионов долларов, и что подобным образом куплено около 20 признаний.

До сих пор независимость Косово признало примерно 90 стран мира, в основном африканских, а также 22 из 27 членов Евросоюза. Иногда сообщения о признании Косово опровергались сразу же после их появления, как в случае с Нигерией, крупнейшей страной Африки, в прошлом году. Среди стран, которые не признали Косово, выделяется блок исламских стран, что выглядит довольно странно, поскольку большинство косовских албанцев являются мусульманами.