Карта Балкан
Карта Балкан

Сб08242019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Джеймс Кер-Линдси: «В целом, Brexit был бы плох для Балкан»

Джеймс Кер-Линдси: «В целом, Brexit был бы плох для Балкан»

Brexit

Британский аналитик и эксперт по Балканам Джеймс Кер-Линдси считает, что выход Великобритании из Евросоюза, т.н. «Брегзит», в целом принёс бы негативные последствия для Балкан и Сербии.

В интервью для сербского телеканала B92 Кер-Линдси заявил, что, если Британия всё-таки выйдет из ЕС, то Европейский союз начнёт укреплять интеграцию между оставшимися странами-членами, а процесс вхождения новых кандидатов усложнится.

– Кроме того, если останется возможность для соглашения, ЕС может предложить Британии некий новый, периферийный, вид получленства. Для стран, которые хотят войти в ЕС, это могло бы представлять фазу интеграции, которая предоставляет отдельные преимущества, которые могли бы быть использованы пока страна не будет готова идти дальше, – считает аналитик.

Из бывших югославских республик в настоящее время только Словения и Хорватия входят в Евросоюз. Сербия (с 2012 года), Черногория (с 2010), Македония (с 2005) – имеют статус кандидата в членство в ЕС, тогда как Босния и Герцеговина – остаётся потенциальным кандидатом.

Фото: blog.politics.ox.ac.uk.