Карта Балкан
Карта Балкан

Вс09152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Георге Иванов: ЕС не выделил Македонии ни цента на мигрантов

Георге Иванов: ЕС не выделил Македонии ни цента на мигрантов

Македония, граница, мигранты, беженцы, Георге Иванов, новости, Сеница.ру

Македония вынуждена расплачиваться за ошибки ЕС, заявил президент Георге Иванов. По его словам, страна уже потратила на мигрантов 25 миллионов евро без какой-либо помощи Евросоюза.

Республика Македония потратила 25 миллионов из налоговых сборов на решение проблем с мигрантами, расплачиваясь за несостоятельность Евросоюза в условиях миграционного кризиса, заявил президент страны Георге Иванов в интервью немецкому таблоиду Bild.

– В вопросах миграционного кризиса мы расплачиваемся за ошибки ЕС, уже 25 миллионов евро были потрачены из денег налогоплательщиков в этой критической ситуации. И что мы получили от Европы? Ничего! Ни цента!, – сказал президент.

– Это не первый раз, когда Евросоюз бросил Македонию в беде, нам это знакомо! Во время войны в Косово мы приняли 360 тысяч беженцев, а нам никто не помог. Поэтому в этот раз мы отреагировали превентивно: армия защищает наши границы, – добавил Иванов.

С точки зрения президента, в вопросах безопасности в условиях миграционного кризиса европейская политика полностью провалилась. Македония конфисковала девять тысяч краденных и поддельных паспортов. Предложения Македонии предоставить оборудование для сравнения биометрических данных и базу данных по предполагаемым террористам Германия отклонила, поскольку Македония не входит ни в ЕС, ни в Шенгенское соглашение, ни в НАТО, отметил президент.

Согласно президенту, Брюссель слишком затягивает время с принятием решений, поэтому некоторым странам "Балканского маршрута" приходится действовать самостоятельно.

– Только между Суданом и Египтом 20 миллионов мигрантов ждут своей очереди отправиться в Европу. А что делает Европа? Им требуется полгода, чтобы организовать встречу на высшем уровне, – сказал Иванов.

В среду Македония закрыла свою границу для нелегальных мигрантов из-за того, что другие страны на "Балканском маршруте" не принимают мигрантов. На границе уже 430 человек ожидают пока их примет Сербия.

По данным агентства по контролю за внешними границами ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире – крупнейший со времен Второй мировой войны.

Источник: РИА "Новости"
Фото: Tanjug / AP