Карта Балкан
Карта Балкан

Пн08262019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Хорватия шантажирует Сербию заморозкой переговоров с ЕС

Хорватия шантажирует Сербию заморозкой переговоров с ЕС

Министерство иностранных дел Хорватии

Хорватия бурно прореагировала на решение Гаагского трибунала, согласно которому Воислав Шешель может выслушать приговор по своему делу, находясь на свободе. Официальный Загреб пригрозил Белграду заблокировать переговоры с ЕС по главам 23 и 24.

Сербские власти попросят помощи у Брюсселя, чтобы предотвратить хорватскую блокаду Сербии на пути к ЕС. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в интервью сербской газете Курир заявил, что Сербия вынуждена защищаться, хотя на угрозы из Загреба Белград и смотрит как на трагикомедию.

Хорватия продолжает вести словестную войну против сербов и Сербии. Угрозы Хорватии заблокировать путь Сербии в Евросоюз – трагикомичны. Это противоречит решению их парламента, согласно которому процесс евроинтеграции Сербии не может быть обусловлен темами двусторонних отношений, – заявил Дачич.

С острыми ответными заявлениями в адрес Загреба выступил и глава МВД Сербии Небойша Стефанович.

Если соседи пытаются тем или иным образом диктовать нам условия или унижать наших граждан, то, конечно, Сербия должна реагировать и защищать свои национальные интересы. Это наша обязанность, – заявил министр внутренних дел.

Глава Национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич в свою очередь назвал угрозы Загреба «накачкой патриотических мышц».

Фото: hr.wikipedia.org.