Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12092019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Хорватские власти рассказали о поджигателях, устраивающих лесные пожары

Хорватские власти рассказали о поджигателях, устраивающих лесные пожары

Хорватия, пожары, стихийные бедствия

Хорватские пожарные, спасатели, военные и добровольцы по всей стране уже третий месяц борются с небывалыми лесными пожарами, оставляющими за собой тысячи гектаров опустошенной земли.

В подавляющем большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор, а распространению огня способствует продолжительная засуха и сильные ветра. На установление размеров ущерба могут уйти недели, но уже сейчас очевидно, что речь идет о многомиллионных убытках.

Как сообщил накануне в интервью национальному телеканалу HRT глава МВД Хорватии Давор Божинович, на данный момент доказана вина 14 поджигателей, часть из них находится под арестом, в отношении еще нескольких лиц ведется проверка.

Наиболее вопиющий случай поджога произошел в конце минувшей недели на юго-западе страны в районе города Бенковац, где огонь до сих пор бушует с 20 августа. Причиной стали действия двух девушек возраста 21 и 25 лет, одна из которых на допросе призналась в содеянном.

По данным газеты Jutarnji list со ссылкой на полицию, мотивом поступка стала месть сербам из близлежащего маленького села Бргуд.

«Испытываю негодование к сербам еще со времен Отечественной войны (1991-1995 гг. - ред.). Тогда был подожжен мой дом. Моя семья осталась без всего, – сказала молодая пироманка полицейским, объяснив им причину своей мести, из-за чего был причинен большой материальный ущерб, а жители Бргуда, где проживает в основном сербское население, с тех пор находятся в страхе», – пишет газета.

По информации местных жителей, в этой деревне постоянно живут 15 человек, единственный источник дохода которых сельхозугодия и домашние животные, а огонь сейчас беспощадно уничтожает плодородные земли.

За угрозу жизни и имуществу поджигательницам грозит пять лет тюрьмы.

Источник: РИА Новости/Николай Соколов
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко