Карта Балкан
Карта Балкан

Чт02202020

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Косово хочет заменить собой EULEX

Косово хочет заменить собой EULEX

Косово хочет заменить собой EULEX

Летом 2014 истекает мандат миссии EULEX на Косово и власти в Приштине утверждают, что они могут взять на себя всю исполнительную власть и управлять страной самостоятельно.

– У Косово достаточно возможностей самостоятельно вести управление и обеспечивать законность на территории, как и у других стран региона... У нас нет намерений вытеснить из страны миссию ЕС. Мы лишь хотим убедить ЕС в том, что наша страна выполнила все критерии и готова работать и жить полноценной жизнью сама по себе, – сказал вице-премьер и министр юстиции Косово Хайредин Кучи в ходе совместной пресс-конференции с главой EULEX Берндом Бошардом и главой офиса ЕС в Приштине Самуэлем Жбогаром.

Кучи ранее заявил, что правительство Косово готовит стратегию передачи всех обязанностей миссии ЕС к июню следующего года, когда мандат миссий официально истечет.

Миссия EULEX на Косово начала свою деятельность в 2008 году и полностью вступила в силу в апреле 2009 года. В июне 2012 года ЕС продлил мандат миссии до 14 июня 2014 года.

EULEX в настоящее время насчитывает в общей сложности 2250 сотрудников в местных и международных органах. Области применения власти миссии – военные преступления, коррупция и организованная преступность.

С годовым бюджетом около 111 миллионов евро, EULEX является крупнейшей миссией ЕС.

Фото: eulex-kosovo.eu.