Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12092019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости После избрания спикера демонстранты ворвались в парламент Македонии

После избрания спикера демонстранты ворвались в парламент Македонии

Демонстранты в парламенте Македонии

После избрания председателем парламента Македонии Талата Джафери, бывшего командующего албанской террористической организации ОНА (Освободительной национальной армии), антиоппозиционные демонстранты движения «За единую Македонию» ворвались в Собрание и избили несколько депутатов.

Как сообщают македонские СМИ, ранения получили около восьми человек, в том числе и лидер оппозиции от Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев, в настоящее время формирующий кабинет министров, и лидер «Альянса за албанцев» Зиядин Села.

Президент страны Георге Иванов отказался принимать результаты голосования в парламенте, так как, по его мнению, это приведёт к федерализации страны и предоставлению албанскому меньшинству исключительных прав.

Лидеры движения «За единую Македонию» призвали всех граждан Македонии, поддерживающих курс президента, съехаться в Скопье и собраться у парламента страны, сообщает македонский телеканал Сител.

Ситуация в парламенте «взорвалась» во время исполнения отдельными депутатами гимна Албании, передаёт сербский телеканал РТС слова лидера Демократической партии сербов в Македонии Ивана Стоилковича.

К парламенту стягиваются специальные подразделения полиции. С целью вывода демонстрантов из Собрания полиция применила слезоточивый газ.

Фото: prizma.mk.