Карта Балкан
Карта Балкан

Ср08122020

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Премьер-министр Македонии Никола Груевский подал в отставку

Премьер-министр Македонии Никола Груевский подал в отставку

Македония, Груевский, политический кризис

Македонский премьер-министр Никола Груевский подал в отставку в рамках Пржинского политического соглашения.

Я передам Президенту Собрания Республики Македонии письмо о моей отставке, которая будет действительна в течение 100 дней до выборов, – заявил Груевский на пресс-конференции в Правительстве Македонии.

Договор, который носит название Пржинский (Пржино – район Скопье, столицы Македонии – прим. Сеницы), подписали 2 июня прошлого года лидеры оппозиционного Социал-Демократического союза, македонская партия «VMRO DPMNE», (VMRO – внутренняя македонская революционная организация; DPMNE – Демократическая партия за македонское национальное единство – прим. Сеницы), а также две крупнейшие партии албанцев в Македонии: Демократический союз за интеграцию, являющийся частью правящей коалиции, и оппозиционная Демократическая партия албанцев. Это произошло при посредничестве ЕС и США после нескольких месяцев политического кризиса и взаимных обвинений.

Договор предусматривает ряд правовых и институциональных изменений, а также что за 100 дней до выборов премьер-министр Македонии и лидер партии «VMRO DPMNE» Никола Груевский подаст в отставку и будет сформировано временное правительство, чтобы была возможность подготовиться к досрочным парламентским выборам. Временное правительство должно быть сформировано не позднее 15 января, чтобы досрочные парламентские выборы были проведены 24 апреля, как это предусмотрено в договоре.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер и Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Майкл Джордж Линк призвали лидеров политических партий Македонии действовать в интересах всех граждан страны и принять все необходимые меры для обеспечения полного осуществления всех пунктов договора.

Ламберто Занньер и Майкл Джордж Линк призвали четверку партийных лидеров полностью придерживаться соглашения, в том числе, что касается назначения временного правительства и премьер-министра по истечению установленного договором срока, а также осуществить проведение досрочных парламентских выборов 24 апреля, в соответствии с решением ОБСЕ.

Центральным комитетом – высшим органом главенствующей македонской партии «VMRO DPMNE», принято решение назначить премьер-министром временного правительства Македонии Эмиля Димитриева, нынешнего генерального секретаря партии.

Член Исполнительного Комитета партии «VMRO DPMNE» Илия Димовский сказал, что Комитет полностью поддерживает предвыборные действия и шаги, предпринятые Николой Груевским, который также является лидером партии.

Димовский добавил, что его партия надеется, что не будет никаких изменений в дате выборов, установленных Пржинским договором, призванным разрешить политический кризис в Македонии.

По условиям договора кандидатура премьер-министра временного правительства предлагается правящей партией.

Перевод Елены Натыкиной.
Фото: Tanjug/AP