Карта Балкан
Карта Балкан

Чт08222019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости В Хорватии появится первое кафе с персоналом с синдромом Дауна

В Хорватии появится первое кафе с персоналом с синдромом Дауна

В Хорватии появится первое кафе с персоналом с синдромом Дауна - Buba Bar

В одном из городков Хорватии активисты выступили с инициативой открытия первого в стране кафе, персонал которого частью будет состоять из людей с синдромом Дауна.

С данным предложением выступило общество «Бубамара» («Божья коровка») из города Винковци.

Городские власти уже обеспечили активистам помещение в центре, а национальная энергетическая компания HEP выделила на проект первоначальные средства. Недостающую часть суммы – 10 тысяч долларов – организаторам в виде пожертвований помогли собрать обычные люди на сайте финансирования творческих проектов Indiegogo.

Председатель общества «Бубамара» Томислав Велич рассказывает историю возникновения идеи открытия в Хорватии первого кафе такого рода:

Два года назад мы были в Шотландии, и наши хозяева организовали для нас поездку на поезде. Мы приехали в один маленький городок на подобие Винковцев и зашли в одно из тамошних кафе, в котором работают люди с синдромом Дауна. Наши хозяева нам рассказали, что после того, как эта идея была реализована, весь город начал приходить в это кафе, так что все другие кафешки в панике начали тоже искать работников с инвалидностью. Теперь у них все инвалиды, кто может работать, – трудоустроены!, – говорит Велич.

Уже известно и название будущего кафе – Buba Bar (что можно перевести как «Жук-бар, - прим. Сеница.ру). В городе, кстати, уже работает временное кафе Buba Bar, в котором персонал совершенствует свои навыки для работы в будущем настоящем Buba Bar-е.

Фото: moj-posao.net.