Карта Балкан
Карта Балкан

Чт11142019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости В лесу в Боснии обнаружены странные «норы»

В лесу в Боснии обнаружены странные «норы»

«Нора» или дыра в лесу «Буквик» в Боснии и Герцеговине

В лесу «Буквик» у села Велика-Илова рядом с городом Прнявор в Боснии и Герцеговине местные жители обнаружили загадочные дыры в земле, весть о которых быстро разлетелась по региону.

– Ища грибы с братом Недельком и жёнами, мы наткнулись на эту необычную картину в нашем лесу. Пять дыр были рядом, всего в нескольких метрах одна от другой, а шестая дыра находилась метрах в сорока дальше, – рассказывает житель села Лука Вуинович.

«Норы», по словам исследовавших их первооткрывателей, имеют ширину до полуметра и длину до шести метров, после чего туннель уходит под углом вниз до неизвестной глубины.

Основной версией их возникновения сразу стала человеческая деятельность, однако видимых следов «копателей» – а в этом районе, возможно, есть месторождения благородных металлов – обнаружено не было. Второй версией стали животные, но объём песка, который нужно было поднять на поверхность, чтобы прорыть такие «норы» оказался бы слишком велик для любого представителя фауны леса.

Сейчас местные жители склоняются к третьей версии: естественному, природному, размыву почвы. Относительно близко со странными дырами находится источник питьевой воды, который снабжает водой все соседние сёла и город Прнявор. Возможно, подземные воды размыли песок и образовали эти дыры.

Фото: avaz.ba.