Карта Балкан
Карта Балкан

Сб09192020

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости В Македонии попытка государственного переворота?

В Македонии попытка государственного переворота?

В понедельник в Скопье обострился политический кризис: оппозиция призвала своих сторонников к народному восстанию в знак протеста против принятия Парламентом бюджета  на 2013 год, со своей стороны правительственные силы обвинили оппозицию в попытке государственного переворота, информирует Восток.рс.

То, что сейчас происходит в Македонии сербская пресса уже назвала Пятым октября, когда в 2000 году в Сербии был свергнут Слободан Милошевич, с которым лидер македонской оппозиции из партии Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Бранко Црвенковски сравнил премьер-министра этой страны Николу Груевского. 
В этой стране нет ни Конституции, ни закона, нет ни демократии, ни Парламента — заявил Црвенковски, назвав режим оппонента диктаторским, на что премьер ответил, назвав Црвенковского политиком эпохи Каддафи.

Принятию бюджета, на котором отсутствовала оппозиция, предшествовала драка в Парламенте, в ходе которой пострадали 4 депутата, и беспорядки перед на улицах: демонстранты забрасывали друг друга камнями, бутылками и овощами — пострадали 4 человека, столько же было задержано.

Столкновения демонстрантов в Македонии

Ситуацию в Македонии комментирует российский балканист, преподаватель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Александр Сафонов:

Социал-демократы критикуют правительство за то, что оно утверждает проект, который подразумевает увеличение государственного долга. Собственно, вопрос идет о том, насколько большой дефицит государственного долга приемлем для Македонии. Оппозиция, возглавляемая Црвенковски, который дважды был премьером и один раз – президентом, считает, что Македония после этого может пойти по греческому пути. Правящая коалиция же указывает на то, что их экономический курс получил поддержку избирателей, поскольку у коалиции подавляющее большинство мест в парламенте.

Важно отметить, что впервые за последние несколько лет драматические события в Македонии формируются не на основе межнационального конфликта македонцев и албанского меньшинства. Албанские партии не вступали в дебаты СДСМ и правительственной коалиции.