Карта Балкан
Карта Балкан

Вс09152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости В столице Македонии открыт памятник Двуглавый орел

В столице Македонии открыт памятник Двуглавый орел

В Скопье открыт памятник Двуглавый орел

Памятник «Двуглавый орел» был открыт позавчера в муниципалитете Чаир города Скопье, в котором у власти находится самая большая партия албанцев в Македонии, Демократический союз за интеграцию (ДСИ).

Как передает телевидение «Телма», скульптура черного двуглавого орла, который является символом албанского народа, была открыта на Топанском поле, муниципалитет Чаир, в сопровождении множества речей, албанских песен, аплодисментов и оваций присутствующих граждан.

Лидер ДСИ Али Ахмети сказал, что албанцы должны гордиться возведением памятника в честь 15-й годовщины начала конфликта в Танушевцах. «Есть ли лучший способ отметить этот день?» - спросил присутствующих Ахмети, президент партии, которая с ВМРО ДПМНЕ входит в правящую коалицию в Македонии.

В Танушевцах, местечке около Скопье, 16 февраля 2001 года произошло вооруженное столкновение, начавшееся нападением албанцев в униформах УЧК на македонских полицейских. Противостояние продолжалось до 13 августа и закончилось подписанием «Охридского договора», который значительно расширил права албанцев в Македонии.

На возведение «двуглавого орла» городские власти македонской столицы отреагировали заявлением, что тот установлен без необходимых разрешений.

В то же время глава муниципалитета Чаир, Изет Меджити, утверждает, что все в данном случае было сделано по закону, и что он разговаривал об этом с мэром Скопье Koцe Трайановским.

Перевод Стайич Веры специально для портала www.senica.ru

Фото: vesti.mk