Карта Балкан
Карта Балкан

Чт09192019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Велосипедисты-инвалиды отправились в тур из Сараево в Москву

Велосипедисты-инвалиды отправились в тур из Сараево в Москву

Срджан Еремич и Деян Звиздало

Двое сербов из Объединения инвалидов-ампутантов из Восточного Сараево выдвинулись в субботу на велосипедах из главного города Боснии и Герцеговины к столице России Москве.

За день до этого авантюристы Срджан Еремич и Деян Звиздало получили благословение в церкви Святого Георгия в Милевичах в Восточном Сараево, части столицы Боснии и Герцеговины, принадлежащей Республики Сербской, сообщает сербская газета Blic.

Команда «Проект велосипедного путешествия Сербское Сараево – Москва 2016»Продолжительность маршрута составляет 2860 км. Велосипедисты проедут через Боснию, Сербию, Венгрию, Словакию, Польшу и Белоруссию. По плану поездка займёт 23 дня.

– В Польше и Белоруссии нас встретят и проводят велосипедисты, представители их велоклубов и организаций, заботящихся о лицах с инвалидностью, – сообщил Еремич, и сам являющийся председателем Объединения инвалидов-ампутантов в Восточном Сараево.

Во время войны в Боснии в 90-х годах Еремич, как солдат армии Республики Сербской, был ранен, ему пришлось ампутировать левую кисть, тогда как Звиздало в восьмилетнем возрасте подорвался на мине и по колени остался без обеих ног, передвигаясь в настоящее время на протезах.

– Я хочу поблагодарить всех людей, которые нам помогли, включая Десимира Меджовича, который работает в России и который обеспечил больше половины средств для нашего пребывания в России, – выразил слова благодарности Звиздало. «У нас есть и большая поддержка со стороны президента Республики Сербской Милорада Додика», – добавил Еремич.

Сербы сообщили, что «Проект велосипедного путешествия Сербское Сараево – Москва 2016» появился после посещения ими Афона в Греции и монастыря Острог в Черногории.

В команду велосипедистов в качестве сопровождающего на микроавтобусе входит и Петар Драгаш.

Хочется вспомнить и велосипедиста Драгана Шибалича, который в прошлом году из сербского города Кралево доехал аж до Токио. В Москве его встретил читатель Senica.ru Иван Джорджевич.

Фото: sarajevo-rs.com | srna.rs.