Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12072019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости За преступления против сербов арестован один из командиров Армии Боснии и Герцеговины

За преступления против сербов арестован один из командиров Армии Боснии и Герцеговины

Босния, Сакиб Махмульин, военные преступления, арест, новости, Сеница.ру

Полевой командир Третьего корпуса Армии БиГ арестован в Сараево за преступления против сербов.

Как сообщают боснийские и сербские СМИ, командир Третьего корпуса Армии Боснии и Герцеговины Сакиб Махмульин арестован сегодня в Сараево. Прокуратура БиГ считает Махмульина ответственным за убийство более 50 лиц сербской национальности, захваченных военными формированиями боснийских мусульман в районе Возучи в 1995 году.

Босния, Сакиб Махмульин, военные преступления, арест, новости, Сеница.ру

Сакиб Махмульин обвиняется в прямой причастности к военным преступлениям, совершенным боснийскими мусульманами начиная с июля по октябрь 1995 года во время наступательных боевых действий Третьего корпуса Армии БиГ в районе Возучи, в которых принимал участие и отряд «Аль-Муджахиддин», боевики которого непосредственно участвовали в убийствах пленных сербов.

Бывшему командиру Третьего корпуса также вменяется в вину негуманное отношение к пленным в отношении еще 20 захваченных отрядом «Аль-Муджахиддин» пленных, которых последние отказались передать военной полиции АрБиГ и казнили. Махмульин обвиняется в том, что знал, но никак не пытался предотвратить убийства пленных сербских солдат и гражданских лиц, как и не наказал отвественных за уже совершенные преступления и убийства десятков лиц сербской национальности.

Босния, Сакиб Махмульин, военные преступления, арест, новости, Сеница.ру

Сакиба Махмульина арестовали сегодня в Сараево сотрудники Агентства по расследованиям и защите БиГ (SIPA). Он обвиняется в военных преступлениях против военнопленных, военных преступлениях против мирного гражданского населения и в военных преступлениях против больных и раненых.

Фото: Reuers / nspm.rs / Politika