Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12102019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Аэропорт «Никола Тесла» готов к отправке рейсов в США

Аэропорт «Никола Тесла» готов к отправке рейсов в США

Сербия, аэропорт, Белград, авиалинии

Инспекторы из американских авиационных структур должны в феврале прибыть в Белград и убедиться, что аэропорт «Никола Тесла» готов к первому рейсу самолета авиакомпании «Эйр Сербия» (Air Serbia) в Нью-Йорк, запланированному на июнь.

В аэропорту усиленно готовятся к этой проверке и уверяют, что в срок будут полностью готовы к дальним рейсам и обеспечат должную поддержку национальной авиакомпании.

– Идёт оснащение самым современным оборудованием в области безопасности, планируется в том числе и приобретение пожарного автомобиля с телескопической стрелой, – сказал порталу «Novosti» Саша Влаиславлевич, и.о. директора аэропорта. – Он используется для лучшего тушения разлитого топлива и имеет наконечник, который пробивает стену самолета, чтобы начать тушить огонь внутри. За счет этого автомобиля под названием «Никола Тесла» мы попадаем в девятую категорию пожарной безопасности из максимальных десяти.

Аэропорт Белграда повышает уровень безопасности, в частности, благодаря применению стандартов ЕКГА (Европейской конференции по гражданской авиации) и приобретению современного оборудования.

– Мы купили две новых рентгеновских установки для багажа, переносные детекторы жидких взрывчатых веществ, а также «огненную стену» для подготовки членов пожарной и спасательной служб в реальных условиях, – сказал Влаиславлевич. – Приобрели также дополнительное оборудование, чтобы иметь возможность вытащить с полосы самолет, который потерпел аварию.

– «Эйр Сербия» получила подтверждение из Вашингтона, что сербским самолетам и сербским экипажам разрешены рейсы в США, – заявил в парламенте премьер-министр Александр Вучич. – Впервые после почти 30-летнего перерыва наши самолеты и экипажи будут иметь возможность летать в Америку. Я думаю, что в обстоятельствах, когда терроризм серьезно угрожает современному миру, это означает серьезное признание нашей страны в том, что касается безопасности. Кроме того, это большое признание аэропорта «Никола Тесла».

«Эйр Сербия» планирует с июня 2016 года совершать рейсы в Нью-Йорк пять раз в неделю.

Фото: Novosti.rs