Карта Балкан
Карта Балкан

Пн11182019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Алкоголизм – самая большая угроза здоровью сербов

Алкоголизм – самая большая угроза здоровью сербов

Алкоголизм в Сербии, Боснии, Македонии и Хорватии

Не проходит и дня, чтобы кого-нибудь из граждан Сербии не доставили в клинику токсикологии при военно-медицинской академии в Белграде из-за алкогольного отравления. И ситуация не меняется годами, пишет сербский Курир.

Эту информацию озвучил подполковник доктор Миодраг Йованович из центра за контролем над отравлениями, после опубликования данных Всемирной Организации Здравоохранения, согласно которым, Сербия является одной из лидирующих стран, когда речь заходит об алкоголизме.

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к смерти каждого седьмого мужчины в возрасте от 15 до 64 лет, и каждой тринадцатой женщины, подтверждают данные ВОЗ. Страшно то, что в Сербии пьют больше, чем, к примеру, в Евросоюзе.Люди в ЕС, употребляют по 10,2 литра алкоголя в год, в то время, как в Сербии на душу населения в год приходится по 11 литров алкоголя.

Доктор Йованович рассказал в интервью Куриру, что ежегодно в Сербии на лечение попадают 2100 человек, большая часть из которых, уже хронические алкоголики. Большая часть из них попадает к нам в бессознательном состоянии, и все большее число из них, «это люди молодого возраста», – говорит Йованович.

Помимо Сербии, проблема алкоголизма остро стоит и в Хорватии, Боснии и Герцеговине и Македонии. В 2012 году в Хорватии было зафиксировано 7541 госпитализация пациентов с психическими отклонениями из-за чрезмерного употребления алкоголя. По данным ВОЗ в Боснии и Герцеговине среднестатистический взрослый житель страны в год употребляет 9,6 литра алкоголя, в то время как по оценке местных специалистов, эта цифра гораздо выше и составляет – 40 литров в год! Не лучше ситуация и на юге. В отличие от Боснии и Хорватии в Македонии лишь одна десятая алкоголиков обращается за помощью и пытается избавиться от болезни.

Алкоголизм в Сербии, Боснии, Македонии и Хорвати

Последнее исследование, проведенное специалистами Института здравоохранения Сербии «Др. Милан Йованович Батут», показывает, что 25 процентов сербских школьников регулярно употребляют алкоголь.

Елена Манойлович из SOS- центра по лечению болезненных зависимостей заявила в интервью Куриру, что в последнее время, люди начинают пить с совсем раннего возраста.

– Алкоголь становится все доступнее, и это главная проблема. т.к. в Сербии (и на Балканах в целом) стало нормой выпить рюмочку при всякой возможности. К сожалению, чашечкой это часто не ограничивается и, что еще хуже, входит в привычку. Алкоголизм тесно связан с психологическими и социальными проблемами, а как болезненная зависимость распознается только в зрелом возрасте, – в районе 40 лет, – говорит Манойлович.

Фото: kurir.rs.