Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12102019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Америка "продавливает" ГМО в Сербии

Америка "продавливает" ГМО в Сербии

Если Сербия не изменит закон о генетически модифицированных продуктах питания, то не сможет присоединится к Всемирной Торговой Организации, что станет препятствием в отношения между Сербией и Соединенными Штатами, - цитирует 24sata Викторию Нибаргер из посольства США в Белграде. По словам представителя посольства США, в Сербии, по сравнению с США, продукты питания дорогие, потому что Сербия запрещает ввоз генетически модифицированных кормовых сотров.

Сербские эксперты, однако, пока не могут договориться о том, нужно ли изменить закон и позволить ввоз ГМО в Сербию или оставить запрет, как сделали Россия и Швейцария. В министерстве торговли считают, что отказ от членства в ВТО слишком большая цена. Специалисты аграрного факультета Белградского университета указывают на возможную опасность от ГМО, что, как они считают, подтверждается отказом Америки принять на себя ответственность за последствия (риски американских компаний-производителей ГМО в Сербии готов компенсировать Европейский банк реконструкции и развития, который выделил на это 40 млн. евро -- это, как отмечают специалисты, само по себе многое говорит о том, насколько им важно войти на сербский рынок).

Кроме того эксперты считают, что в Сербии и без ГМО отличные условия для производства натуральных продуктов, на которые в скором времени, на фоне растущего распространения ГМО, спрос будет только расти.

Америка "продавливает" ГМО в Сербии

Председатель Комитета по охране окружающей среды Милица Воич Маркович говорит, что если ГМО получит "зеленый свет" в Сербии, то всем сербским научно-исследовательские институтам, занимающимся исследованием качества пищи, грозит закрытие:

- Компании, которые делают генетически модифицированные продукты питания принесут свои новые технологии. А наши специалисты будут просто не нужны и институты закроются... ГМО не терпит конкуренцию.