Карта Балкан
Карта Балкан

Вт04232019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Белградские власти твердо намерены провести гей-парад

Белградские власти твердо намерены провести гей-парад

Гей-парад, Белград, Сербия, Сеница.ру

Спустя четыре года, в Сербии может снова пройти гей парад.

Как сообщает издание «Ало!», гей-парад, проведение которого намечено на 31 мая в Белграде, состоится. Власти твердо решили обеспечить меньшинствам шествие вопреки протестам абсолютного большинства граждан Сербии. Полиция и спецслужбы обещают обеспечить безопасность участников шествия с помощью принципиально новых мер. Не названный источник из полиции сообщил «Ало!», что уже проведена серьезная работа и парад, при желании, мог бы пройти и завтра.

Представители нетрадиционных сексуальных меньшинств планируют провести парад в воскресение 31 мая с 13 до 14 часов в центре сербской столицы. Из полицейских источников стало известно о том, что в ночь с субботы на воскресение усиленные полицейские патрули будут дежурить на всех въездах в Белград, в самом городе будет введено патрулирование во всех частях центра, прилегающих к маршруту прохождения парада. За ситуацией будут следить и сотрудники полиции в гражданской одежде, рассредоточенные во всех районах столицы.

Само мероприятие будут охранять 3000 полицейских и еще тысяча будет находиться на готовности в резерве.
По новой стратегии, к участникам парада нельзя будет приблизиться на 100 метров. Всякого, кто попытается подойти к шествию, полиция будет останавливать для проверки документов и при необходимости задерживать.

Представители МВД Сербии в комментариях все же не исключают отмены гей-парада, если ситуация накалится и появится реальная угроза жизни и здоровья граждан или риск масштабной порчи городской и частной собственности.

Премьер Сербии А.Вучич дипломатично заявил, что он не имеет ничего против сексуальных меньшинств, но не хотел бы стать министром страны, из которой бы по всему свету разошлись фотографии ее разрушенной столицы.

Сами геи и лесбиянки выражают надежду, что шествие не отменят или оповестят об отмене заранее, а не за день до мероприятия.
Большинство граждан Сербии по прежнему выступает резко против проведения гей-парада, противоречащего национальным, религиозным и культурным традициям страны. Особую волну недовольства граждан вызывает и тот факт, что в период «затягивания поясов» и жесткой экономии, когда даже роженицам сокращают финансовую помощь и пособия, власти страны и столицы выделяют значительные средства на обеспечение проведения мероприятия меньшинств, вопреки мнению и интересам абсолютного большинства граждан.

Гей-парад, Белград, Сербия, мнение, Сеница.ру

Отношение людей к гей-параду показывают и многочисленные опросы. Например, на сайте «Ало!» незадолго после публикации новости о гей-параде число противников проведения шествия меньшинств составило 83%.