Карта Балкан
Карта Балкан

Вт11122019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Блеск и нищета сербского здравоохранения – двадцать первый век рядом с девятнадцатым

Блеск и нищета сербского здравоохранения – двадцать первый век рядом с девятнадцатым

Сербия, здравоохранение, общество

Главные проблемы сербского здравоохранения это маленькие ассигнования, старый персонал, большое количество немедицинского персонала и списки очередников.

Это знают и пациенты, и те, кто управляет системой здравоохранения Сербии. И стыд, и гордость – так лучше всего можно описать состояние нашего здравоохранения. У нас есть медицинские учреждения, оборудованные на уровне лучших европейских и мировых больниц и клиник, но есть и нуждающиеся в срочной реконструкции, закупке техники и обновлении персонала.

Какое-то оборудование может быть неисправно, потому что его использовали для осмотра 12500 пациентов вместо 10000, на которые оно рассчитано. А когда вы входите в больницу в городе Вранье, то видите пол, который нуждается в срочной замене, а пациенты в некоторых палатах лежат на кроватях, которые пора отправлять в музей. Тем не менее, некоторые отделения той же больницы, например, отделение гемодиализа, выглядят вполне по-европейски.

Заведующий больницей во Вранье Звонимир Джорджевич говорит, что иногда у них не бывает марли, но все лекарства имеются.

- Мы проводим все диагностические исследования. Единственная проблема, как и везде в Сербии, что аппараты старые, а вторая проблема это большое количество пациентов, списки ожидания, - говорит Джорджевич.

К больнице в Ужице приписано более 300 000 жителей, она имеет 740 коек, 1 200 сотрудников, 250 из которых это врачи. При поддержке министерства, городских властей и благотворителей они инвестируют в персонал, оборудование и здания, предмет их гордости – развитие отделения кардиохирургии. Директор больницы Милош Божович говорит, что часть оборудования приобрели, но части пока еще не хватает.

- В 21 веке мы планируем доказать, что сложные операции могут проводиться в небольших больницах, - добавляет Божович.

В книге отзывов кафедры урологии Белградского центра «Драгиша Мишович» нет жалоб от пациентов. Руководители говорят, что пытаются создать сотрудникам лучшие условия труда, а пациентам предоставить лучшее лечение.

- Это личное дело, зависит от управления, зависит от стандартов, соблюдения стандартов, уважения к пациентам и к тем, кто работает за небольшую зарплату, - говорит директор центра Радосав Шчепанович.

В нашей стране в ближайшее время начнет работать гамма-нож, аппарат, стоимостью около пяти миллионов евро, которого нет и в ряде более богатых стран. В то же время в Нише маленькие и взрослые нейрохирургические больные лежат в одной палате.

Министр здравоохранения Златибор Лончар заявляет, что приоритетом являются детские больницы, гинекология и все те учреждения, где лежат больные с угрозой для жизни. А пациенты говорят, что их больше всего раздражает долгое ожидание обследования и лечения, обстановка в некоторых больницах, которая находится за гранью приемлемого, и невежливый персонал.

По материалам RTS

Фото: R.Getel