Карта Балкан
Карта Балкан

Ср04242019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Более двух с половиной тысяч человек участвовало в традиционном «Забеге Деда Мороза» в Белграде

Более двух с половиной тысяч человек участвовало в традиционном «Забеге Деда Мороза» в Белграде

Сербия, Белград, благотворительность

Белградцы и гости столицы, одетые в костюм Деда Мороза, участвовали в традиционном предновогоднем забеге, собранные средства от которого пойдут на благотворительные цели.

Под лозунгом «Деды Морозы дарят жизнь» участники бежали и шли по улице Короля Милана, начиная от фонтана на площади Теразии.

Традиционное белградское мероприятие было организовано в этом году в благотворительном ключе, поэтому забег призван был собрать средства для детей, страдающих церебральным параличом; акция проходила в сотрудничестве с Институтом переливания крови, который организовал сдачу крови.

В забеге участвовали и стар, и млад. От матерей, которые толкали перед собой коляски с детьми, до пенсионеров, опирающихся на костыли, все были облачены в красные костюмы деда Мороза.

Сербия, Белград, благотворительность

– Это традиционный, восьмой по счету забег, так что много людей уже знают о нем и делают свои собственные костюмы. Мы предоставляем около 800 костюмов и 500 шапок для детей, которые раздаем участникам гонки, – сказала для Blic Ольга, одна из организаторов мероприятия.

Сербская спортсменка по пулевой стрельбе Зорана Арунович дала команду на старт забега выстрелом в воздух. А быстрее всех к финишу пришел белградец Мирослав Дукадинович.

– Конечно, приятно, когда ты выигрываешь, но сегодня это не имеет значения. Важно, что мы собрались в таком большом количестве и поддерживаем благотворительную акцию, – сказал победитель Мирослав Дукадинович, член молодежного спортивно-атлетического клуба «Белград». Второе и третье место заняли участники этого же клуба: Марк Дачич и Дамир Клемпич.

Сербия, Белград, благотворительность

Среди участниц забега первой к финишу прибыла Марта Mедош из города Ниш.

– Девять лет я занимаюсь легкой атлетикой, и уже второй раз участвую в «Забеге Дедов Морозов». В прошлом году я был третьей, но результаты не так важны для меня, я рада, что так много людей откликнулось на благотворительную акцию, – сказала Марта, пытаясь отдышаться после окончания забега.

На втором месте среди участниц – Даниела Барач из Белграда и Даниела Обрадович из Смедеревской-Паланки.

В забеге также принял участие заместитель мэра Андрей Младенович, который поблагодарил собравшихся за то, что те так дружно поддержали эту благотворительную акцию.

Перевод Елены Натыкиной

Фото: RAS Srbija