Карта Балкан
Карта Балкан

Пн04222019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Большинство сербов встретит Новый год дома

Большинство сербов встретит Новый год дома

Сербия, Новый год

Например, в одном из крупнейших городов Сербии Нови-Саде более две трети жителей (69 процента респондентов) собираются встретить новый 2016-й год в кругу семьи, а своим ближним в 80,4 процентов случаев хотят пожелать крепкого здоровья.

Это показало исследование «Нинамедија рисрч» - агентства, которое занимается исследованием рынка и изучением общественного мнения. В исследовании, которое агентство проводило в период с 8 по 12 декабря 2015 года с помощью телефонного опроса, приняло участие 1 208 человек из Нови-Сада.

7,6 процента жителей города будут праздновать Новый год на частных вечеринках, 5,8 процента из них выбрали для этого рестораны, кафаны, клубы, а 4,6 процента не планируют выходить куда-либо. Около 5 процентов еще не выбрали, где будут встречать праздник, а около 3 процентов соберутся на Площади Свободы. Два процента горожан встретят праздник за работой, в то время, как такое же количество граждан ответили, что не празднуют Новый год.

Сербия, Нови-Сад, Новый год

Сравнивая результаты, полученные этим же агентством в 2010 году, можно отметить, что количество граждан, которые будут встречать Новогоднюю ночь в семье и дома, осталось примерно то же (70,5 процента), в то время, как различия наблюдаются в снижении числа тех, кто будет праздновать ее в ресторанах, кафанах, клубах (8.8 процента) и жителей города, которые планируют свое празднование на центральной площади города (6.3 процента).

На вопрос «Что бы вы пожелали своим близким в новом году?» большая часть жителей Нови-Сада (80,4 процента) ответили – крепкого здоровья, 4,4 процента респондентов – больше денег и высокий уровень жизни, а 3,9 процента пожелают своим близким трудоустройства. Любовь как новогоднее пожелание встречается в 3,3 процентах случаев, как и пожелание «всех благ». Лучшей жизни будет желать 2,4 процента, мира и стабильности – 1,3, в то время, как 0,5 процента среди опрашиваемых жителей Нови-Сада, пожелают своим близким в 2016 году переехать из Сербии в другие страны.

Перевод Елены Натыкиной.

Фото: mimi-gallery и bojan hohnjec