Карта Балкан
Карта Балкан

Пт02282020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Черногория: гости дорогие, не гневайтесь из-за «прияв»!

Черногория: гости дорогие, не гневайтесь из-за «прияв»!

Контроль регистрации туристов по месту их нахождения в Черногории будет ослаблен, сообщает белградское издание Вечерне новости. После возникновения заторов и возмущений на границе при выезде из страны, власти Черногории решили не наказывать своих гостей, если по их отъезду будет установлено отсутствие их регистрации по месту пребывания. Туристам при этом просто посоветуют обязательно зарегистрироваться по месту жительства в следующий раз.

В Министерстве туризма Черногории сообщили, что объявленный контроль регистрации на границах истолкован неверно. В действительности, туристы не должны иметь при себе подтверждения регистрации, поскольку все данные имеются в полиции, и их можно легко проверить. Не существует стран, в которых бы не были установлены законом обязанности граждан. Так, турист должен обратиться в полицию или туристическую организацию с заявлением о регистрации по месту пребывания в срок от 24 до 72 часов, в то время как в странах Евросоюза этот срок установлен до 15 дней.

До настоящего времени не известен случай, когда сербский турист при выезде из Черногории имел проблемы из-за «приявы».

Регистрация по месту пребывания необходима туристам и в Хорватии. Согласно информации из консульского отдела Хорватии в Белграде, по закону иностранец, который ненадолго прибыл в страну, обязан сам зарегистрироваться по месту пребывания в срок до двух дней после прибытия в Хорватию, точнее, после смены места проживания на территории страны.

Информацию о месте нахождения иностранца в течение дня обязаны подавать физические и юридические лица, которые предоставили иностранцу такое место. Однако, если турист остановился в частных апартаментах, необходимо было бы требовать от владельца доказательство, что он был зарегистрирован. Тем, кто сам подает заявление о регистрации по месту нахождения в Хорватии, важно знать, что перед отбытием из страны необходимо снять себя в регистрационного учета. Во всяком случае, турист может быть уверен в отсутствии проблем, лишь тогда, когда имеется соответствующий документ.