Карта Балкан
Карта Балкан

Пн07152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости ЦРУ рассекретило прогноз распада Югославии от 1990 года

ЦРУ рассекретило прогноз распада Югославии от 1990 года

ЦРУ рассекретило прогноз распада Югославии от 1990 года

Центральное разведывательное управление США 18 октября 1990 года предоставило секретный доклад, в котором говорилось о скором распаде Социалистической Федеративной Республики Югославии и кровопролитных конфликтах на ее территории.

«С отделения Словении и Хорватии, Югославия перестанет функционировать как федеративное государство в течение года и, вероятно, развалится в течение двух лет; экономические реформы не смогут препятствовать распаду», – говорится в недавно рассекреченном документе ЦРУ.

В докладе также говорится, что ЦРУ информировало администрацию США, что Сербия будет пытаться блокировать попытки словенцев и хорватов сформировать конфедерацию, и что это, на фоне роста национализма, приведет к распаду страны.

«Маловероятно, что между республиками случится война, но в результате распада Федерации произойдет ряд серьезных конфликтов между общинами, которые будут длиться даже после ее распада. Последует долгий период насилия... Сербский гнет на Косово приведет к военному мятежу албанцев Косово, который получит поддержку от албанского меньшинства в Македонии и Черногории».

В документе сообщается, что ситуация в Боснии и Герцеговине представляет наибольшую угрозу и может привести к еще более широким масштабам насилия между общинами.

«Этнический состав республики – мусульмане (более 40 %), сербы (32%) и хорваты (18%) – всегда был фактором опасности в этом регионе. Выборы в ноябре увеличат потенциал для вмешательства со стороны Сербии и Хорватии», – сообщается в докладе.

В докладе отмечается, что США и их европейские союзники мало что могут сделать для сохранения целостности Югославии.

ЦРУ объявило о продолжении рассекречивания документов о войне в бывшей Югославии – в следующем месяце гриф секретности будет снят с документов ЦРУ о военных действиях на территории Боснии и Герцеговины.