Карта Балкан
Карта Балкан

Пт07192019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Диалог Сербской православной церкви и непризнанной Македонской церкви начнется в мае

Диалог Сербской православной церкви и непризнанной Македонской церкви начнется в мае

Сербия, Македония, церковь, переговоры о признании, новости, Сеница.ру

Переговоры между СПЦ и неканонической МПЦ может начаться уже в следующем месяце.

Как сообщают Вечерње новости, ссылаясь на заявление архиепископа охридского и митрополита скопского Йована (Вранишковского), диалог между Сербской православной церковью и непризнанной македонской МПЦ может начаться уже в мае, сразу после майского Собора СПЦ.

- Македонская церковь направила письмо в патриархию Сербии с просьбой возобновить диалог по вопросу взаимоотношения между церквями и признания МПЦ, - заявил владыка Йован, который после освобождения из македонской тюрьмы находится на лечении в России в Санкт-Петербурге. – Свое мнение в связи с этим должен выразить сначала Собор СПЦ, а потом и Охридская архиепископия, - добавил владыка.

Йован утверждает, что вряд ли Охридской архиепископии будет предложено что-то большее от предложенного ранее, а это широчайшая автономия под юрисдикцией СПЦ.

Сербия, Македония, церковь, переговоры о признании, новости, Сеница.ру

- Македонская церковь могла бы получить и автокефальность, но для этого ее должны признать все православные церкви в мире. У СПЦ нет права присваивать статус автокефальной церкви кому-либо, поэтому максимум, что может дать СПЦ это то, что уже предложено, - пояснил архиепископ Йован. Священнослужитель добавил, что его освобождение из скопской тюрьмы стало возможно только благодаря упорному давлению на македонские власти со стороны патриарха Московского и всея Руси Кирилла и официальных властей России.

По имеющейся у Senica.ru официально не подтвержденной информации, в церковной среде ведутся активные переговоры международного характера по вопросу признания МПЦ уже в 2016 году.

Фото: Senica.ru и Вечерње новости