Карта Балкан
Карта Балкан

Вс07212019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости ЕС выделит 3,2 миллиона евро на прием мигрантов в Сербии

ЕС выделит 3,2 миллиона евро на прием мигрантов в Сербии

Сербия, мигранты, Суботица

Европейский союз намерен в ближайшие шесть месяцев оказывать Сербии больше помощи для приема мигрантов и выделит на это 3,2 млн евро, заявил заместитель главы Представительства ЕС в Сербии Оскар Бенедикт.

ЕС в Брюсселе предпринял первый шаг, выделив 150 000 евро на закупку продуктов питания и предметов гигиены в Центре приема беженцев, что достаточно примерно для 70000 мигрантов, которые ожидаются в ближайшие три месяца, сказал Оскар Бенедикт журналистам после осмотра Центра приема беженцев в Прешево, добавив, что такая помощь будет предоставляться через Красный Крест.

Было решено направить помощь органам местного самоуправления в размере 70 000 евро, которая будет использоваться исключительно для поддержания гигиены в подобных центрах в муниципалитетах, сказал Бенедикт.

Кроме того, по его словам, ЕС готовит проект стоимостью восемь миллионов евро, которые будут выделен Сербии и Македонии для приема мигрантов, сообщает Tanjug.

Он отметил, что проблема с мигрантами существует не только в Сербии, но и в ЕС, и напомнил, что в прошлом месяце на границах ЕС было 167000 мигрантов.

- Только на прошлой неделе 21000 мигрантов прошли через Сербию, и это показывает, что количество людей, приезжающих из охваченных войной районов, увеличивается, - сказал Бенедикт.

Он также отметил, что Германия ожидает, что число мигрантов достигает 750 000.

От лица ЕС Бенедикт выразил благодарность сербским властям, центральным и местным, за то, как они обходятся с мигрантами, хотя он подчеркнул, что знает, что ни один из них не хочет остаться в Сербии.

Заместитель главы Представительства ЕС заявил, что сегодня получил информацию, что только в прошлом месяце через Центр в Прешево прошло 30000 мигрантов.

- Была проделана огромная работа, и я поздравляю всех тех, кто принимал в ней участие, - сказал Бенедикт.

Он выразил мнение, что Сербия должна заблаговременно подготовиться к холодным дням, потому что тогда все будет сложнее, и призвал правительство Сербии уже сейчас начать работать в этом направлении.

Фото: Tanjug