Карта Балкан
Карта Балкан

Пт09202019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости ФСБ среди самых активных разведслужб в Сербии

ФСБ среди самых активных разведслужб в Сербии

Иностранные разведки в Сербии: ФСБ, HNA, SOA...

Сербские СМИ утверждают, что самыми активными в их стране разведывательными службами являются российская ФСБ, австрийская военная разведка HNA и хорватское агентство безопасности и разведки SOA.

Кроме упомянутых спецслужб в Сербии действуют и разведки других стран, таких как немецкой БНД, израильский Моссад и, конечно, вездесущих ЦРУ, АНБ и МИ 6, которые часто пользуются услугами малых служб дружественных стран.

ФСБ в Сербии

Сербская газета Blic пишет, что кроме «классических шпионов» и тех, кто в Сербии представлены различными атташе при посольствах, в стране работают и отделы безопасности иностранных фирм, «сливающих» информацию спецслужбам своих стран.

– В целом, когда какая-либо компания из заграницы инвестирует в Сербию, усиливается и активность разведывательных служб из той страны. Особенно, когда речь идёт о стратегических инвестициях, таких как инвестиции в НИС и газопровод «Южный поток», – объясняет исполнительный директор Белградского центра политической безопасности Предраг Петрович.

Хорватская разведывательная служба SOAФСБ и HNA большей частью занимаются защитой капитала, пришедшего в Сербию соответственно из России и Австрии.

В отличие от них, хорватские спецслужбы интересуются текущим состоянием сербской армии.

Моссад же со своей стороны сконцентрирован на действиях исламских экстремистов на юге Сербии (в Санджаке и на Косово), в Боснии, Македонии и Албании.

В Сербии работает и черногорское Агентство национальной безопасности, которое наблюдает за перемещениями черногорских преступников по стране и отслеживает всех, кто «копает» под их премьера Джукановича.

Кроме того, в эти дни и западные, и российские разведки следят за отношением Сербии к украинскому кризису.

Шпионская тема в сербской прессе поднялась из-за недавнего случая с Черногорией, которую НАТО отказалось принимать в свои ряды из-за подозрения в присутствии большого числа российских агентов в разведывательных структурах этой страны (по некоторым данным: 25%-50%), хотя премьер-министр и отвергает подобные подозрения.

– Уже приняты меры по нейтрализации их активности, но для получения успешных результатов потребуется время, – передаёт Blic сообщение агентства Associated Press анонимного источника из НАТО.

Проблема, по словам Петровича, заключается в том, что Черногория, как и Сербия, подписали с ЕС и НАТО соглашения об обмене данными по безопасности, часть из которых через Подгорицу могут дойти до Москвы.