Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12162019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Исполнилось двадцать лет Дейтонским соглашениям

Исполнилось двадцать лет Дейтонским соглашениям

Босния и Герцеговина, Дейтонские соглашения, Сербия

Прошло ровно два десятилетия с момента согласования в американском городе Дейтон (штат Огайо) мирного договора, положившего конец гражданской войне в Боснии (1992-1995 гг).

21 ноября 1995 года, после двадцати дней переговоров, был согласован договор о мире в Боснии и Герцеговине, окончательно подписанный 14 декабря 1995 года в Париже. Его подписали Алия Изетбегович от имени БиГ, Франьо Туджман от имени Хорватии и Слободан Милошевич от имени тогдашней Союзной республики Югославия. Переговоры шли при участии стран гарантов: США, России, Германии, Великобритании и Франции.

Этим договором были установлены конституционные и правовые основы БиГ. Предусматривалось, что государство Босния и Герцеговина должно состоять из двух частей — Федерации Боснии и Герцеговины, население которой составляли преимущественно бошняки (мусульмане) и хорваты, и Республики Сербской. Федерация получила 51 процент территории, Республика Сербская – 49. Помимо них в качестве особой территориальной единицы был сформирован округ Брчко, получивший автономию.

В этом документе была определена роль Высокого представителя и его Канцелярии, чьей задачей является надзор за осуществлением Дейтонского договора и представление интересов международного сообщества.

Соглашение имеет в общей сложности 11 приложений, которые определяют военные, политические и гражданские аспекты мирного договора. Приложение №4 данного соглашения является так же и Конституцией БиГ.

Главным посредником в переговорах были Соединенные Штаты, и самая важная роль отводилась Ричарду Холбруку, напоминает Klix.ba.

Перевод Стайич В. специально для портала Сеница.ру