Карта Балкан
Карта Балкан

Вс07212019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Капитана Драгана экстрадируют в Хорватию, уже завтра он предстанет перед судом в Сплите

Капитана Драгана экстрадируют в Хорватию, уже завтра он предстанет перед судом в Сплите

Капитан Драган, Сербия, балканские войны

Сербский герой Драган Василькович, известный как Капитан Драган, выдается Хорватии. Его появление в городе Сплит ожидается в четверг утром 9 июля.

В сплитском окружном суде ведутся приготовления для приема Васильковича, который почти 9 лет провел в австралийской тюрьме. Он обвиняется в военных преступлениях против гражданских лиц и военнопленных с 1991 по 1993 год.

В прошлом месяце Васильковичу был назначен государственный защитник, сплитский адвокат Дарко Станич, имевший когда-то совместный адвокатский офис с Эвелином Тонковичем, сегодняшним заместителем министра иностранных дел. Станич имеет большой опыт в теме военных преступлений, так как защищал одного из обвиняемых в «деле Лора», а также членов ЮНА, обвиненных в преступлениях против гражданских лиц. Принимал участие в целом ряде наиболее серьезных уголовных дел.

Выбор адвоката для Васильковича вызвал проблемы в окружном суде Сплита, так как большинство сплитских адвокатов отказалось его защищать, а Боривой Милошевич, который сначала был назначен,
быстро отказался под предлогом запланированного отпуска.

Сам Василькович заявил, что два хорватских адвоката отказались от назначения, и что один из них получал угрозы в адрес своей семьи. Не исключена возможность, что вместо Станича будет назначен другой адвокат, так как австралийский гражданин имеет право на оплаченную защиту перед хорватским судом.

После выдачи хорватским властям, в четверг утром Василькович должен быть передан сплитской государственной прокуратуре, которая ведет следствие против него. Там его допросят следователи, которые должны потом подать запрос о помещении его в следственный изолятор для ожидания суда.

Согласно ранее объявленной процедуре, из Австралии в Хорватию его доставят вооруженные хорватские полицейские, которые будут сопровождать его в течение полета.

Источник: tportal.hr

Перевод В. Стайич специально для портала для www.senica.ru