Карта Балкан
Карта Балкан

Вс07212019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Капитана Драгана могут тайно экстрадировать в Хорватию

Капитана Драгана могут тайно экстрадировать в Хорватию

Сербия, Австралия, Капитан Драган

Драган Василькович, знаменитый капитан Драган, с пятницы находится в шаге от выдачи в Хорватию. Верховный суд Австралии отказался рассматривать его апелляцию по поводу экстрадиции на специальных слушаниях, и теперь окончательное решение по этому вопросу зависит от министра юстиции Майкла Кинана.

По австралийским законам, если министр решит провести экстрадицию, Драган Василькович может уже этой ночью в сопровождении федеральных агентов самолетом отправиться в Хорватию. Общественность может узнать об этом уже пост фактум.

Судья Верховного суда Кеннет Хейни сказал, что апелляция о проведении специальных слушаний "не имеет достаточных шансов на успех".

Капитан Драган попал в тюрьму девять лет и четыре месяца назад. За это время он всего восемь месяцев находился на свободе, когда было временно отменено решение о его экстрадиции.

Хорватия требует его выдачи с целью "допросить по поводу военных преступлений". Тем не менее, в этой стране, как и в австралийских СМИ, его уже называют военным преступником, так что ему грозят отнюдь не допросы. Он обвиняется в убийстве хорватов во время войны в Республике Сербская Краина, когда он был командиром сербского отряда.

По австралийским законам, окончательное решение о выдаче узника будет принято министром Майклом Кинаном, и некоторые СМИ считают, что "он склонен отправить его в Хорватию".

Адвокат капитана Драгана Дэн Мори считает, что министр должен убедиться в том, что его клиенту, если он будет признан виновным в Хорватии, зачтут время, проведенное в тюрьме. Мори заявил, что беспокоится за безопасность Васильковича в Хорватии.

- Комитет ООН по правам человека недавно опубликовал доклад о хорватских тюрьмах, где сказано, что они переполнены и что забота о здоровье заключенных является недостаточной. Это очень серьезная проблема, - заметил Мори.

Источник: Вести

Фото: A. Чукић